Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года

Кластер "Сельское хозяйство и пищевая промышленность"


Среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, в тройку лидеров по объему валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2021 года вошли Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Алтайский край является профицитным по обеспечению продовольственными ресурсами. За пределы региона ежегодно вывозится около 75 процентов производимой муки и жирных сыров, более 90 процентов круп, 80 процентов растительного масла, 85 процентов макаронных изделий, около 40 процентов животного масла, сухих молочных продуктов, 43 процентов мяса и мясопродуктов.

В Новосибирской области агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов экономики. Аграрный сектор экономики региона занимает 4,5 процента в структуре валового регионального продукта.

Омская область занимает ведущие позиции по производству и экспорту продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Красноярский край производит продукцию, востребованную как на краевом рынке, так и в других сибирских регионах. Так, за пределы Красноярского края поставляется около 30 процентов произведенного в крае зерна и широкий перечень основных пищевых продуктов (12 процентов мяса и мяса птицы, 16 процентов колбасных изделий, 6 процентов молока, кроме сырого, 29 процентов муки из зерновых культур и др.).

При этом Новосибирская область является лидером среди регионов Сибирского федерального округа по объемам экспорта продукции агропромышленного комплекса. Наибольший прирост экспорта обеспечен за счет зерновых, зернобобовых, масличных культур и готовой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, в 2021 году прирост составил более 1 млрд. рублей (2021 год - 26,4 млрд. рублей, 2020 год - 25,2 млрд. рублей).

Новосибирская область обладает значительными ресурсами для наращивания экспортного потенциала в сельском хозяйстве. С 2021 года в Новосибирской области реализуется региональный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта (Новосибирская область)", направленный на поддержку экспорта органической продукции агропромышленного комплекса Новосибирской области. Реализация проекта позволит решить задачу использования залежных земель и вовлечения их в оборот, обеспечит производство экологически чистой безопасной продукции.

На территории Сибирского федерального округа уже реализуется программа развития экосистемы контрактного производства зерновых, зернобобовых и масличных культур, которая направлена на долгосрочную кооперацию производителей зерна и экспортеров с целью вовлечения в оборот неиспользуемых земель и увеличения урожайности выращиваемых культур.

Ведется создание сети современных линейных элеваторов на территории Сибирского федерального округа для дополнительно выращенных объемов зерновой продукции, способных осуществлять отгрузки "отправительскими маршрутами". В результате создания новых 5 линейных элеваторов мощностью 200 тыс. тонн 5 регионов (Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область - Кузбасс, Новосибирская и Омская области) получат дополнительные конкурентные преимущества и обеспечат свою продовольственную безопасность.

Развитие кластера необходимо для обеспечения конкурентоспособности Сибирского федерального округа, а также для обеспечения собственной потребности округа.

Факторами, обеспечивающими реализацию этого направления развития и изменение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа, могут стать:

развитие экосистемы контрактного производства зерновых, зернобобовых и масличных культур;

развитие на территории Сибирского федерального округа глубокой переработки производимой продукции;

развитие сферы "нишевых" экопродуктов с учетом мировой тенденции на повышение экологической чистоты продовольствия.

В рамках кластера предполагаются строительство животноводческих ферм и теплиц, развитие производств переработки зерновых культур, а также создание предприятий по производству продуктов питания.