Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 декабря 2022 года N СД-19-3/316

[О порядке возмещения НДС в случае получения налогоплательщиком субсидии на возмещении убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен]



Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в случае получения налогоплательщиком субсидии на возмещении убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, ООО в рамках государственной программы субъекта Российской Федерации заключались соглашения с органом исполнительной власти этого субъекта на предоставление субсидий из регионального бюджета на возмещение убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен на электрическую энергию.

Суммы субсидий, выделяемых ООО, определялись региональной Службой по тарифам исходя из размера убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен на электрическую энергию.

Статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено два вида субсидии, а именно:

субсидия на возмещение недополученных доходов;

субсидия на возмещение (финансовое обеспечение) затрат в связи с производством (реализацией) товаров.

В отношении налогообложения субсидий, следует отметить, что положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ограничивают право налогоплательщика на применение вычетов сумм НДС только в том случае, если налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) за счет субсидий с учетом предъявленного НДС. В этом случае суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), вычету не подлежат (либо подлежат восстановлению) (пункт 2.1, подпункт 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса).

Вместе с тем, согласно разъяснениям* Минфина России от 02.04.2018 N 03-07-15/20870, доведенным до налоговых органов письмом* ФНС России от 03.04.2018 N СД-4-3/6286@, в случае получения налогоплательщиками субсидий в целях возмещения недополученных доходов в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, указанные субсидии в налоговую базу по НДС на основании абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 154 Кодекса не включаются. При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным налогоплательщиками за счет таких субсидий, подлежат вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

________________

* Приложения см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Поскольку в рассматриваемой ситуации убытки у ООО возникают в связи с применением государственных регулируемых цен (то есть по причине недополучения доходов, что соответствует виду субсидии, выделяемой на возмещение недополученных доходов согласно статье 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а не на возмещение (финансовое обеспечение) затрат), то следует руководствоваться вышеуказанной позицией Минфина России о том, что суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным налогоплательщиками за счет субсидий, предоставляемых в целях возмещения недополученных доходов, подлежат вычету.

При этом в целях применения вычетов по НДС не имеет правого значения, на какие цели расходуются указанные субсидии (на оплату товаров, работ, услуг поставщикам с НДС или без этого налога, на выплату заработной платы, на инвестиционную деятельность и т.д.)

Таким образом, с учетом позиции Минфина России, доведенной до налоговых органов вышеуказанным письмом ФНС России, ограничений на применение вычетов по НДС в связи с получением субсидии на возмещение убытков, обусловленных применением государственных регулируемых цен (тарифов), Кодексом не предусмотрено.

Указанная позиция подтверждается выводами судов апелляционной и кассационной инстанций Восточно-Сибирского округа по аналогичному вопросу. Так, в постановлениях судов указано на то, что суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что возмещение предприятию убытков в связи с применением государственных регулируемых цен было обусловлено недополучением им доходов в результате применяемых регулируемых цен (тарифов) при осуществлении деятельности по реализации электроэнергии. При этом в данном спорном случае пункт 2.1 статьи 170 Кодекса не применим, так как спорная субсидия выделена не для оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), а как компенсация недополученных доходов (Постановления третьего Арбитражного апелляционного суда от 27.02.2020 N А69-1381/2019, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.08.2020 по делу N А69-1381/2019).

Учитывая изложенное, если налогоплательщик получает субсидии на возмещение убытков по выпадающим доходам, связанных с применением государственных регулируемых тарифов, то суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам, имущественным правам), оплаченным с учетом налога за счет таких субсидий, подлежат вычету при исчислении суммы НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета).

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка