Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22308-1-2023 Кора пробковая, отобранная для использования в укупорке бутилированной продукции. Часть 1. Сенсорный анализ. Методология сенсорного анализа путем вымачивания

     9 Метод испытания

Каждый исследуемый раствор должен быть проанализирован участниками испытания (экспертной комиссией) независимо друг от друга.

a) 1-й этап: обонятельная оценка.

b) 2-й этап: вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение испытателя при необходимости, в случае возникновения сомнений).

c) 3-й этап: индивидуальная обонятельная оценка: если при вымачивании 4/5 корковых пробок обнаружены различия, то для каждой пробки снова проводят оценку запаха отдельными участниками независимо друг от друга.

d) 4-й этап: принятие решения. Если возможный возникающий запах/флейвор соответствует одной или большему количеству видов запахов/флейвора, описанных в разделе 10, то фиксируют его интенсивность в соответствии с его уровнем.

Во избежание сенсорной усталости участников испытания необходимо делать перерыв между испытаниями отдельных проб.

Для сохранения в памяти реакции органов обоняния на контрольную колбу следует периодически повторять исследование контрольной колбы.