Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22308-1-2023 Кора пробковая, отобранная для использования в укупорке бутилированной продукции. Часть 1. Сенсорный анализ. Методология сенсорного анализа путем вымачивания

     10 Обработка результатов

Обработка результатов должна включать следующее.

10.1 Установление видов запаха/флейвора

При описании восприятий необходимо иметь в виду следующие группы запахов/флейвора:

Химическая группа

Углеводород

 

 

Лекарство

 

 

Фармацевтический продукт

 

 

Прогорклое масло

 

 

Растворитель

 

 

Чернила

 

 

Фенол

Растительная группа

Свежая трава

 

 

Сено

 

 

Эвкалиптовое дерево

Земляная группа

Влажная земля

 

 

Земля

Плесневая группа

Сухая плесень

 

 

Подвальная плесень

Группа испортившихся продуктов

Тухлое яйцо

 

 

Стоячая вода

10.2 Количество вымачиваний корковых пробок и/или полуфабрикатов из пробковой коры, для которых комиссия экспертов по сенсорной оценке обнаружила запах/флейвор, соответствующий одной из групп, указанных в 10.1

Если хотя бы два участника экспертной комиссии обнаружили и определили запах/флейвор, принадлежащий одной группе, то этот запах/флейвор должен быть отмечен и определен как принадлежащий данной группе запахов в соответствии с 10.1, даже если мнение третьего участника отличается от мнения двух других.

Пример 1

Сенсорный испытатель

Запах/флейвор

1

Свежая трава

2

Сено

3

Эвкалиптовое дерево

Окончательное заключение

Растительная группа

Пример 2

Сенсорный испытатель

Запах/флейвор

1

Свежая трава

2

Сено

3

Плесень

Окончательное заключение

Растительная группа

В случае если оценки всех участников экспертной комиссии принадлежат к разным группам, запах/флейвор объявляется как неопределенный.

Пример 3