8.1 Способы подготовки образцов различны и зависят от типа пробковой коры, отобранной для использования в укупорке бутилированной продукции, подлежащей испытанию, например:
a) при испытании полностью вставленных корковых пробок помещают целиком четыре или пять пробок (в зависимости от их размера) в колбу вместимостью 250 мл. Заполняют водой до верха и закрывают;
b) при испытании частично вставленных корковых пробок, например агломерированных корковых пробок с дисками на торцах из натуральной пробковой коры, предназначенных для укупоривания игристых вин, требуется использовать соответствующее приспособление, чтобы удерживать пробку вертикально в воде с погружением дисков на 1 см корпуса пробки. В этом случае используют чистый кристаллизатор (5.2), который закрывают;
c) при испытании пробки с дополнительным верхом в воду погружают только корковую часть (т.е. корпус пробки). Колбу закрывают;
d) при испытании дисков в соответствующую колбу вместимостью 100 мл помещают пять дисков. Заполняют водой до верха и закрывают;
e) при испытании гранул пробковой коры 12 г гранул помещают в колбу вместимостью 250 мл. Заполняют водой до верха и закрывают;
f) если при испытании необходимо обнаружить только плесневую группу запахов/флейвора, то в соответствующий объем воды помещают до пяти пробок. Если запах/флейвор обнаружен, то проводят новые отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок, испытывая их по очереди одну за другой.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Колбу закрывают.
8.3 Подготовленные колбы выдерживают в течение (24±2) ч при температуре (21±4)°C.
8.4 Содержимое каждой колбы переливают в отдельный стеклянный бокал для дегустации и накрывают его часовым стеклом. При испытании частично вставленных корковых пробок, например агломерированных корковых пробок с дисками из натуральной пробковой коры, предназначенных для игристых вин, анализ проводят непосредственно в кристаллизаторе после извлечения из него пробки.
8.5 К испытаниям приступают не менее чем через 5 мин.