В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями.
ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных, используемые в целях стандартизации, которые доступны по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ISO: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;
- Электропедия IEC: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.
3.1 флейвор (flavour): Комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На флейвор могут оказывать влияние тактильные, тепловые, болезненные и/или кинестезические ощущения.
[ISO 5492:2008, статья 3.20]
3.2 запах (odour): Ощущение, воспринимаемое с помощью органа обоняния при вдыхании некоторых летучих веществ.
[ISO 5492:2008, статья 3.18]
3.3 сенсорный испытатель (sensory assessor): Любое лицо, которое принимает участие в сенсорном анализе.
Примечание 1 - Неподготовленный испытатель - это лицо, от которого не требуется соответствие установленным критериям и нормам.
Примечание 2 - Подготовленный испытатель - это лицо, которое соответствует установленным критериям и нормам и ранее принимало участие в сенсорном анализе.
[ISO 5492:2008, статья 1.5]