Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22308-1-2023 Кора пробковая, отобранная для использования в укупорке бутилированной продукции. Часть 1. Сенсорный анализ. Методология сенсорного анализа путем вымачивания

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями.

ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных, используемые в целях стандартизации, которые доступны по следующим адресам:

- платформа онлайн-просмотра ISO: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;

- Электропедия IEC: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

3.1 флейвор (flavour): Комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, воспринимаемых во время дегустации.

Примечание - На флейвор могут оказывать влияние тактильные, тепловые, болезненные и/или кинестезические ощущения.

[ISO 5492:2008, статья 3.20]

3.2 запах (odour): Ощущение, воспринимаемое с помощью органа обоняния при вдыхании некоторых летучих веществ.

[ISO 5492:2008, статья 3.18]

3.3 сенсорный испытатель (sensory assessor): Любое лицо, которое принимает участие в сенсорном анализе.

Примечание 1 - Неподготовленный испытатель - это лицо, от которого не требуется соответствие установленным критериям и нормам.

Примечание 2 - Подготовленный испытатель - это лицо, которое соответствует установленным критериям и нормам и ранее принимало участие в сенсорном анализе.

[ISO 5492:2008, статья 1.5]