6.1 Взятие крови у животных для получения сыворотки проводят:
- из яремной или хвостовой вены у крупного рогатого скота;
- яремной вены у мелкого рогатого скота, лошадей и оленей;
- яремной, ушной или хвостовой вены у свиней;
- головной вены, вены предплечья или латеральной подколенной вены голени у собак;
- бедренной вены у лисиц и песцов;
- путем отсечения подушечки среднего пальца задней лапы или кончика хвоста у норок.
Кровь берут в вакуумные пробирки с активатором образования сгустка по 5-7 см (от пушных зверей по 1-2 см) или в чистые сухие бактериологические пробирки. Пробирки нумеруют и составляют опись проб.
6.1.1 Для свертывания и отстаивания сыворотки пробирки с кровью выдерживают в термостате при температуре 30°С-38°С в течение 1 ч или при комнатной температуре в течение 2 ч, если сгусток крови сохраняется на плаву, прикрепившись к одной из стен пробирок его отделяют путем обведения вокруг него стальной спицей, которую затем обеззараживают ватным тампоном, смоченным 5%-ным раствором фенола. Затем пробирки помещают в холодильник при температуре 2°С-8°С и через 16-24 ч отстоявшуюся сыворотку сливают в чистые сухие пробирки, соблюдая нумерацию проб, и направляют для исследования в лабораторию в свежем или консервированном виде (сыворотку крови собак сливают через 3-4 ч и повторно через 10-12 ч).
6.1.2 Консервирование сывороток проводят:
- добавлением 0,05 см (1 капля) 5%-ного раствора фенола на 1 см сыворотки при тщательном перемешивании;
- сухой борной кислотой (3%-4% к объему сыворотки) до получения насыщенного раствора и образования на дне пробирки небольшого осадка;
- путем однократного замораживания.
Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 сут со дня взятия крови при условии хранения их при температуре от 2°С до 8°С.