Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70634-2023 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и процессу сертификации

     5 Требования к процессу сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции и оформлению сертификата соответствия

5.1 В органе по сертификации процесс оценки соответствия СМБПП, включая проведение сертификационного, ресертификационных аудитов и инспекционного контроля, должен осуществляться согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1 и ГОСТ Р 53755.

5.2 Орган по сертификации должен рассчитать продолжительность аудита на основании информации, полученной из заявки организации, следующим образом:

а) продолжительность аудито-дня, как правило, составляет 8 часов, продолжительность аудита на месте не включает в себя перерыв на обед;

б) расчет продолжительности аудита должен документироваться и включать обоснования для сокращения или увеличения времени;

в) продолжительность аудита должна быть указана в рабочих часах аудитора с указанием времени, проведенного на месте, в соответствии с планом аудита. Отклонения от продолжительности проведения аудита и плана аудита должны быть задокументированы (включая причины);

г) продолжительность аудита на месте не включает в себя планирование, подготовку отчетных документов и перемещения, только фактическое время проведения аудита на месте;

д) при расчете продолжительности аудита на месте могут учитываться только полностью квалифицированные и зарегистрированные аудиторы.

5.3 Расчет продолжительности аудита осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 53755, однако, учитывая, что в ходе аудита проводится оценка соблюдения требований ГОСТ Р ИСО 22000, соответствующей программы обязательных предварительных мероприятий и требований обеспечения пищевой безопасности, в обязательном порядке добавляется дополнительное время аудита:

а) 0,5 аудито-дня (4 рабочих часа) на месте, если в компании менее 250 работников, входящих в область сертификации СМБПП, и один или два анализа ХАССП;

б) 1 аудито-день (8 рабочих часов) на месте, если в организации 250 или более работников, входящих в область сертификации СМБПП, или три или более анализов ХАССП.

Дополнительное время также должно быть добавлено в случае:

1) наличия у организации центрального офиса, расположенного отдельно от мест осуществления производственной деятельности, должно быть добавлено 0,5 аудито-дня с целью проведения аудита выполняемых в нем функций;

2) привлечения переводчика для оказания помощи аудиторской группе должно быть предусмотрено дополнительное время в размере не менее 0,25 (2 рабочих часа) аудито-дня;

3) наличия в организации складских помещений, расположенных в другом месте, которые также должны быть включены в аудит, для проверки данной деятельности должно быть предусмотрено дополнительное время в размере 0,25 аудито-дня.