Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70634-2023 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и процессу сертификации

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO/IEC 17000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1, ГОСТ Р ИСО 22000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 объект (оценки соответствия) (object of conformity assessment, object): Сущность, к которой применимы заданные требования.

Пример - Продукция, процесс, услуга, система, установка, проект, данные, проектная документация, материал, утверждение, лицо, орган или организация, или любая их комбинация.

3.2

деятельность по оценке соответствия третьей стороной (third-party conformity assessment activity): Деятельность по оценке соответствия, которую осуществляет лицо или орган, независимое) от лица или организации, предоставляющего(ей) объект, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте.

[ГОСТ ISO/IEC 17000-2012, пункт 2.4 изменен: удалены примечания]

3.3

орган по сертификации: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.

[[2], статья 2]

3.4

сертификация (certification): Подтверждение соответствия третьей стороной, относящееся к продукции, процессам, системам или персоналу.

[ГОСТ ISO/IEC 17000-2012, пункт 5.5 изменен: удалены примечания]

3.5 совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции: Комбинация требований ГОСТ Р ИСО 22000, программ обязательных предварительных мероприятий в цепи создания пищевой продукции и дополнительных требований обеспечения пищевой безопасности.