Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70644-2023/ISO/TS 22002-5:2019 Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 22000:2018, а также следующие термины с соответствующими определениями.

ИСО и МЭК поддерживают актуализированные базы данных по терминологии в целях стандартизации на следующих ресурсах:

- онлайн-библиотека стандартов ИСО: https://www.iso.org/obp;

- электропедия МЭК: https://www.electropedia.org

3.1 калибровка (calibration): Совокупность операций, устанавливающих при заданных условиях соотношение между значениями величин, определенными средствами измерений или измерительными системами, или значениями, представленными образцом или стандартным образцом с соответствующими стандартными значениями.

3.2 очистка (cleaning): Удаление почвы, пищевых остатков, грязи, жира или других посторонних веществ.

3.3 безразборная мойка (cleaning in place CIP): Очистка (3.2) оборудования посредством распыления или промывания химическими растворами, жидкими моющими средствами без демонтажа оборудования.

3.4 разборная мойка (cleaning out of place COP): Очистка (3.2) оборудования посредством демонтажа и промывки в резервуаре или в автоматическом моечном устройстве при циркуляции моющего раствора.

3.5 перепогрузка (cross-docking): Процесс, посредством которого продукцию (товары) (3.7) разгружают, сортируют, группируют, погружают и отправляют в следующий пункт назначения.

3.6 дезинфекция (disinfection): Сокращение с помощью химических средств и/или физическими методами количества микроорганизмов в окружающей среде до уровня, который не нарушает безопасность пищевой продукции.

3.7 продукция (товары) (goods): Пищевая продукция, корма, пищевая продукция для животных и упаковка, которые транспортируют (3.17) и хранят (3.14) в пределах пищевой цепи.

3.8 опасное вещество (hazardous substance): Твердое вещество, жидкость или газ, которые являются радиоактивными, горючими, взрывоопасными, коррозионно-агрессивными, окислительными, удушающими, патогенными или аллергенными, включая также детергенты (моющие средства), санитайзеры (антисептические средства), инсектициды (химикаты для борьбы с вредителями), смазочные материалы, краски, технологические добавки и биохимические добавки, которые при ненадлежащем использовании или в увеличенных дозах могут причинить вред работнику и/или потребителю.

3.9 идентификатор (identifier): Маркировка, ярлык, этикетка или сопроводительный документ, выполненные либо самой организацией, либо другой организацией, стоящей выше в пищевой цепи, которая формирует логистическую единицу (3.10) с уникально идентифицируемой продукцией (товарами) (3.7).

3.10 логистическая единица (logistic unit): Отслеживаемый элемент, используемый для транспортирования (3.17) или хранения (3.14) продукции (товаров) (3.7).