4.1 Общие принципы определения бонитета почв мелиорированных земель
4.1.1 Бонитировка почв (качественная сравнительная оценка плодородия почв) - это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках и свойствах самих почв, наиболее важных (ведущих) для роста и развития сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью последних (учет качества почв по их плодородию), выраженная в относительных единицах - баллах.
При бонитировке почв выявляют относительные достоинства почв, определяют, во сколько раз данная почва лучше (хуже) другой по свойствам и урожайности. Сравнительную оценку качества почв по их плодородию проводят при сопоставимых уровнях агротехники.
Цель бонитировки почв - проведение оценки почвы как естественно-исторического тела, обладающего плодородием, на основе тех свойств и признаков, которые почва приобрела в процессе как естественно-исторического, так и социально-экономического развития общества. В основе оценки потенциального плодородия почв по группам лежат генетические свойства почв, степень однородности почвенного покрова, механический состав, засоленность, эродированность, рельеф, биоклиматические условия.
Объектом бонитировки являются почвы земельного участка, по возможности наиболее дробная таксономическая единица почв - от типа до вида и разновидности.
Критериями бонитировки почв являются как природные, так и устойчиво приобретенные в процессе сельскохозяйственного производства свойства и диагностические признаки, которые в данных местных условиях коррелируют с урожайностью главнейших культур.
Качественная сравнительная оценка почв проводится по бонитировочным шкалам почв для различных видов угодий с учетом поправок на отрицательные свойства. При проведении бонитировки почв отбираются только те признаки плодородия почв, которые значимо коррелируют с урожайностью (при коэффициенте корреляции не менее 0,75). Оценочные показатели плодородия при бонитировке почв, устанавливаются в зависимости от природно-климатических, гидрогеологических, почвенно-экологических, агроэкологических и организационно-производственных условий непосредственно для конкретных объектов изучения.
В основу бонитировки почв с количественными показателями их плодородия в баллах для сопоставления по плодородию различных почв страны положены внутренние свойства и диагностические признаки почв, которые в данных местных условиях (зоны, подзоны, провинции, области или района) коррелируют с урожайностью главнейших сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, кормовых). Нормативные значения показателей плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, в том числе на мелиоративных землях по природно-климатическим зонам России, и оценка уровня показателей плодородия и структуры почв приведены в приложениях А.1 и А.2.
При проведении сравнительной оценки плодородия почв, проводят определение отклонения показателей плодородия почв от типичности и учитывают характерные признаки, влияющие на плодородие и продуктивность сельскохозяйственных культур: гранулометрический и микроагрегатный состав, мощность мелкоземистого слоя (когда в механическом составе преобладают глинистые частицы и мелкий песок, которые и определяют физико-химический состав, водно-физические и тепловые свойства почв), засоление, солонцеватость, эродированность, каменистость, и зарастание древесно-кустарниковой растительностью.
Работы по бонитировке почв подразделяются на три этапа:
1) подготовительно-камеральный;
2)полевой;
3) заключительный - камерально-аналитический.
Основной задачей подготовительно-камерального периода являются изучение литературы о почвах, области, крае, их бонитировке, сбор материалов об урожайности сельскохозяйственных культур, установление корреляций между природными признаками почв и урожайностью и на этой основе составление предварительной бонитировочной шкалы главнейших почв области, края или республики.