Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70575-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками

ОВОЩИ ТЕПЛИЧНЫЕ

Общие технические требования и правила производства

Products and food with improved characteristics. Greenhouse vegetables. General technical requirements and rules of production



ОКС 3.020

        67.080.20*

______________

* В ИУС 04-2023 ГОСТ Р 70575-2022

  приводится с ОКС 13.020, 67.080.20, здесь и далее по тексту. -

  Примечание изготовителя базы данных.      

Дата введения 2023-03-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Тандер" (АО "Тандер") при участии Автономной некоммерческой организации "Российская система качества" ("Роскачество")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 708 "Экологическая маркировка"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2022 г. N 1544-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Национальные стандарты серии "Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками" разработаны во исполнение Федерального закона от 11 июня 2021 г. N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками", а также Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов сельскохозяйственной продукции, промышленной и иной продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Целями правового регулирования отношений в области производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками являются:

- сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;

- содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

- повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;

- развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, промышленной и иной продукции и продовольствия на зарубежных рынках.

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на тепличные овощи с улучшенными характеристиками, в том числе выращенные с применением технологии гидропонного производства, предназначенные для потребления в свежем виде или в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для промышленной переработки (далее - овощи) и устанавливает общие технические требования и правила их производства.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1725 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 1726 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 13907 Баклажаны свежие. Технические условия

ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 20562 Карантин растений. Термины и определения

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31821 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ 31822 Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32592 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

ГОСТ 32856 Укроп свежий. Технические условия

ГОСТ 32917 Семена овощных культур и кормовой свеклы дражированные. Посевные качества. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33932 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ 33985 Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs