5.1 Сущность метода заключается в определении массы и объема твердой фазы кокса путем взвешивания в воздухе и в пикнометрической жидкости.
5.2 Аппаратура и реактивы
5.2.1 Пикнометры с боковым капилляром вместимостью 20-25 см с хорошо притертыми пробками (рисунок 1). Внутренний диаметр капилляра 1,5-2,0 мм.
5.2.2 Пикнометры с притертой пробкой вместимостью 50 см внутренним диаметром шейки 6 мм по ГОСТ 22524.
5.2.3 Термостат водяной вместимостью 15 дм с мешалкой и автоматическим регулирующим устройством (контактным термометром) для поддержания температуры (20,0±0,1)°C.
5.2.4 Термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0,1°C по ГОСТ 28498.
5.2.5 Баня водяная.
5.2.6 Подставка в термостат с гнездами для пикнометров.
5.2.7 Воронка, входящая в колбу пикнометра с боковым капилляром, по ГОСТ 25336.
5.2.8 Воронка загрузочная вместимостью 50 см для пикнометра с диаметром шейки 6 мм, с ножкой максимального диаметра, доходящей до риски пикнометра.
5.2.9 Весы II класса точности с ценой деления шкалы 0,01 г по ГОСТ Р 53228.
5.2.10 Совок и шпатель металлические.
5.2.11 Пипетка стеклянная с тонкооттянутым концом.
5.2.12 Проволока диаметром 1 мм для внесения пробы в пикнометр, желательно в форме винтового нареза с крупным шагом.