ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"*
_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.12.2022 N 1427-ст вводится в действие на территории РФ с 01.12.2022 (ИУС N 3, 2023). - Примечание изготовителя базы данных.
МКС 67.160.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 153-П от 31.08.2022)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 16378
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2022-12-01.
Раздел 1 изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и/или крахмалосодержащего сырья (за исключением фруктового (плодового)) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца из пищевого сырья и/или из головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и/или побочных продуктов (отходов), образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья и дистиллятов зерновых, и/или продуктов переработки, и/или исправимого или неисправимого брака, образующихся при производстве спиртных напитков: водка, ликероводочные изделия, виски, ром, джин, спиртные напитки на основе зерновых дистиллятов".
Раздел 2. Заменить датированные ссылки на недатированные.
Исключить ссылку:
"ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола";
ГОСТ 13950-91. Заменить слово: "закатанные" на "закатные";
ГОСТ 31810-2012. Заменить слова: "летучих азотистых" на "азотистых летучих";
дополнить ссылкой:
"ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа";
примечание изложить в новой редакции:
"При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".
Пункт 4.1.1. Заменить ссылку: " [1]" на "[1], [4]*";
дополнить сноской*:
"______________
* Действует со дня вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".
Пункт 4.1.3. Таблица 2. Графа "Наименование показателя". Наименование девятого показателя изложить в новой редакции: "Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более".
Пункт 4.2.2. Первый абзац дополнить перечислениями:
"- из побочных продуктов (отходов), в т.ч. из концентрата головных примесей и/или сивушных, и/или промежуточных примесей, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, зерновых дистиллятов, а также при пусконаладочных работах;
- из продуктов переработки и/или исправимого и неисправимого брака, образующихся при производстве спиртных напитков, таких как водка, ликероводочные изделия, виски, ром, джин, спиртные напитки на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, а также образующихся при пусконаладочных работах";
второй абзац изложить в новой редакции:
"Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта и/или побочных продуктов (отходов), образующихся при производстве этилового спирта и зерновых дистиллятов, а также из продуктов переработки, исправимого и неисправимого брака, образующихся при производстве спиртных напитков, полуфабрикатов ликероводочного производства, при пусконаладочных работах, для производства спиртных напитков не допускается. В сопроводительных документах указывается информация "Не для производства спиртных напитков".
Пункт 5.2. Второй абзац. Заменить обозначение:
"- 11 A-Т2 на "- II A-Т2".
Пункт 7.2. Шестое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 31685" на "ГОСТ 31685**";
седьмое перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 31810" на " ГОСТ 31810**";
дополнить сноской**:
"______________
** Допускается отбор проб и проведение контроля показателей в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, до вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции";
последнее перечисление изложить в новой редакции:
"- определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817".
Пункт 8.2 изложить в новой редакции:
"8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Элемент стандарта "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза
| О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза
| О безопасности упаковки |
[3] | Технический регламент Таможенного союза
| Пищевая продукция в части ее маркировки |
[4] | Технический регламент Евразийского экономического союза | О безопасности алкогольной продукции". |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 3, 2023