5.8.1 От объединенной пробы отбирают четыре навески массой по 1 г каждая, взвешенные с погрешностью до 0,01 г.
5.8.2 Аппаратура:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1;
- пинцет;
- шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева 100°C-110°C;
- воронки фарфоровые Бюхнера N 2 по ГОСТ 9147;
- чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;
- стаканы вместимостью 300 см.
5.8.3 Проведение испытания
Перед испытанием для определения фактической влажности первую навеску высушивают до постоянно-сухой массы. Одновременно вторую, воздушно-сухую навеску, равномерно раскладывают на поверхности дна воронки, закрепленной в штативе. Нижний конец воронки закрывают пробкой. Затем с высоты не более 5 см над краем воронки навеску заливают равномерно по всей поверхности до краев дистиллированной водой. Через 10 мин пробку вынимают, после чего через 2-3 мин навеску ваты осторожно переворачивают пинцетом на другую сторону, чтобы дать возможность не связанной с волокном воде стечь в стакан в течение 10 мин. Затем навеску ваты переносят в предварительно взвешенную сухую чашку, масса которой не должна превышать 50 г. Таким же образом проводят испытания двух других навесок.
5.8.4 Обработка результатов
Поглотительную способность ваты K, г, вычисляют по формуле
. (4)
где n - количество воды, поглощенное воздушно-сухой навеской ваты, г;