5.6.1 От объединенной пробы отбирают три навески воздушно-сухой ваты массой по 5-10 г каждая, третья навеска - контрольная.
5.6.2 Аппаратура, реактивы и материалы:
- насадка для экстрагирования (Сокслета) по ГОСТ 25336;
- холодильник по ГОСТ 25336;
- колба тарированная по ГОСТ 25336;
- шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева 100°C-110°C;
- баня водяная;
- стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336;
- эксикатор по ГОСТ 25336;
- эфир этиловый по ГОСТ 22300;
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
5.6.3 Проведение испытания
Каждую навеску ваты заворачивают в обезжиренную фильтровальную бумагу, помещают в насадку для экстрагирования так, чтобы верхний край навески был не выше верхнего конца сифона. Затем насадку соединяют с тарированной колбой и наливают этиловый эфир в 1,5-1,7 объема больше, чем необходимо для переливания эфира через сифон. Навеску с тарированной колбой соединяют с холодильником и экстрагируют на водяной бане в течение шести переливаний эфира.
По окончании экстрагирования навески ваты вынимают, а эфир из колб отгоняют. Навеску ваты и колбу с оставшимися жировыми веществами выдерживают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха эфира.