5.1.1 От каждой отобранной кипы снимают верхний слой ваты толщиной 5-8 см, затем на глубине 10 см от края кипы отбирают из разных мест не менее трех точечных проб. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г.
5.1.2 Для отбора проб из фасованных пачек или рулонов отбирают из разных мест пробу весом не менее 2 кг и составляют точечную пробу весом не менее 100 г.
5.1.3 Каждая точечная проба должна быть упакована с указанием вида ваты и номера партии/серии. Точечные пробы завертывают в общий сверток и проставляют адрес предприятия-изготовителя, вид ваты, номер партии/серии и дату отбора проб.
Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1 кг.
5.1.4 Для определения влажности ваты от объединенной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г. Отобранную пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет, вкладывают этикетку с указанием вида ваты и номера партии, от которой взята проба.
5.1.5 Перед испытанием пробы должны быть выдержаны в климатических условиях по ГОСТ 10681 не менее 4 ч. В этих же условиях проводят испытание.