(справочное)
Требования к бульону Мюллера-Хинтон
A.1 Общие положения
Добавки, помимо двухвалентных катионов или других дополнительных компонентов, не должны использоваться, если они не являются необходимыми для роста исследуемых организмов.
A.2 Исследование неприхотливых микроорганизмов в бульоне Мюллера-Хинтон
A.2.1 Общие положения
Стандартной средой для исследования неприхотливых микроорганизмов является бульон Мюллера-Хинтон.
Формула его приготовления следующая [6]:
- мясной гидролизат из 300 г говядины;
- кислотный гидролизат казеина 17,5 г;
- крахмал 1,5 г;
- дистиллированная вода до 1000 мл;
- pH 7,2-7,4.
Практически весь используемый бульон Мюллера-Хинтон выпускается промышленным способом. Приготовление бульона из порошка всех изготовителей аналогично и соответствует оригинальной рецептуре среды.
A.2.2 Регулирование количества и содержание катионов