Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 20776-1-2022 Исследование чувствительности инфекционных агентов и оценка функциональных характеристик изделий для исследования чувствительности к антимикробным средствам. Часть 1. Референтный метод микроразведений в бульоне для лабораторного исследования активности антимикробных агентов по отношению к быстрорастущим аэробным бактериям, вызывающим инфекционные заболевания

Приложение A

(справочное)

Требования к бульону Мюллера-Хинтон

     

A.1 Общие положения

Добавки, помимо двухвалентных катионов или других дополнительных компонентов, не должны использоваться, если они не являются необходимыми для роста исследуемых организмов.

A.2 Исследование неприхотливых микроорганизмов в бульоне Мюллера-Хинтон

A.2.1 Общие положения

Стандартной средой для исследования неприхотливых микроорганизмов является бульон Мюллера-Хинтон.

Формула его приготовления следующая [6]:

- мясной гидролизат из 300 г говядины;

- кислотный гидролизат казеина 17,5 г;

- крахмал 1,5 г;

- дистиллированная вода до 1000 мл;

- pH 7,2-7,4.

Практически весь используемый бульон Мюллера-Хинтон выпускается промышленным способом. Приготовление бульона из порошка всех изготовителей аналогично и соответствует оригинальной рецептуре среды.

A.2.2 Регулирование количества и содержание катионов