Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 20776-1-2022 Исследование чувствительности инфекционных агентов и оценка функциональных характеристик изделий для исследования чувствительности к антимикробным средствам. Часть 1. Референтный метод микроразведений в бульоне для лабораторного исследования активности антимикробных агентов по отношению к быстрорастущим аэробным бактериям, вызывающим инфекционные заболевания

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 15189, а также следующие термины с соответствующими определениями.

Терминологические базы данных ИСО и МЭК доступны по следующим интернет-адресам:

- платформа онлайн-просмотра ИСО по адресу: http://www.iso.org/obp;

- электропедия МЭК по адресу: http://www.electropedia.org/.

3.1 антимикробный препарат (antimicrobial agent): Вещество биологического, полусинтетического или синтетического происхождения, которое ингибирует рост бактерий или убивает их и таким образом может быть использовано для лечения инфекций.

Примечание 1 - Дезинфицирующие средства, антисептики и консерванты не включены в это определение.

3.2 активность (potency): Мера противомикробного действия препарата, выраженная в его количестве, необходимом для получения эффекта заданной интенсивности.

Примечание 1 - Активность выражают в виде массовой концентрации в миллиграммах на грамм, или в виде содержания активности в международных единицах (МЕ) на грамм, или в виде объемной или массовой доли в процентах, или в виде концентрации количества вещества (молярная доля) в молях на литр компонентов в тестируемом препарате.

3.3 концентрация (concentration): Количество антимикробного препарата в определенном объеме жидкости.

Примечание 1 - Концентрацию выражают в мг/л.

Примечание 2 - мг/л - единица, рекомендуемая ИСО.

3.4 базовый [основной] раствор (stock solution): Первоначальный раствор, используемый для дальнейших разведений.

3.5 минимальная подавляющая концентрация; МПК (minimum inhibitory concentration; MIC): Наименьшая концентрация, которая при определенных условиях in vitro предотвращает видимый рост бактерий в течение определенного промежутка времени.