5.1.1 Общие положения
Помещения классифицируют с точки зрения обеспечения безопасности людей, которые потенциально могут пострадать в случае ненормальной работы холодильной системы. При рассмотрении вопросов безопасности в холодильных системах необходимо учитывать само помещение, количество людей в помещении, и категорию доступа. Машинные отделения (см. 3.2.1 и 3.2.2) не рассматривают в качестве помещений кроме случаев, определенных в подразделе 5.1 ГОСТ 34891.3-2022.
Категории помещений приведены в таблице 1 настоящего стандарта.
5.1.2 Случаи с более чем одной категорией доступа
При наличии в здании нескольких категорий помещений к холодильным системам, расположенным в этом здании, применяют наиболее жесткие из возможных требований безопасности, определяемых категорией соответствующего помещения. Если занимаемые помещения изолированы, например, герметичными перегородками, полами и потолками, то к каждому помещению применяют индивидуальные требования по категории доступа.
Примечания
1 Следует обращать внимание на безопасность рядом расположенных помещений, а также людей, находящихся в пространствах, прилегающих к холодильному оборудованию.
2 Хладагенты тяжелее воздуха могут накапливаться в застойных зонах в нижних частях помещений и, как следствие, приводить к нехватке кислорода в этих зонах (см. молекулярную массу в приложении E).
Таблица 1 - Категории помещений
Категории | Основные характеристики | Примеры |
Общедоступные помещения (категория доступа a) | Комнаты, части зданий и помещения, где:
| Больницы, суды, тюрьмы, театры, супермаркеты, школы, лекционные залы, вокзалы, гостиницы, жилые дома, рестораны |
Охраняемые помещения (категория доступа b) | Помещения, здания или части зданий, где может находиться только ограниченное количество людей, часть которых обязательно осведомлена об общих мерах безопасности | Офисные и производственные помещения общего назначения, рабочие места на общепромышленных предприятиях, прочие рабочие места общего назначения |
Помещения с ограниченным доступом (категория доступа c) | Помещения, здания или части зданий, доступ в которые разрешен только ограниченному кругу лиц со специальной подготовкой, которые осведомлены об общих и специальных мерах безопасности на предприятии, где производят, перерабатывают или хранят материалы или продукты | Производственные помещения, например, химической промышленности, пищевой промышленности, производства напитков, льда, мороженого, нефтепереработки, холодильные склады, скотобойни и служебные помещения супермаркетов, недоступные для посторонних лиц |
Список примеров не является полным. |