4.1 Общие требования к отбору проб по ГОСТ Р 59024.
4.2 Пробы хранят в плотно закрытой стеклянной емкости не более 8 ч при комнатной температуре, не более 1 сут - при температуре не выше 10°С, не более 4 сут - при температуре не выше 5°С.
4.3 При невозможности проведения анализа в течение сроков хранения по 4.2 пробу консервируют путем доведения pH пробы до 2 ед. pH или менее, добавляя концентрированную соляную кислоту или разбавленную (1:1) серную кислоту. pH контролируют с помощью индикаторной бумаги.
4.4 При высоком содержании в пробе нефтепродуктов (сильный запах нефтепродуктов, появление пленки после отстаивания пробы) и необходимости хранения ее более 4 сут пробу дополнительно консервируют добавлением при интенсивном перемешивании 10 см применяемого при анализе экстрагента. Объем добавленного экстрагента учитывают при дальнейшем анализе пробы.
4.5 Законсервированные пробы можно хранить в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре не выше 5°С в течение 1 мес.