Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения -, -, - и -токоферолов. Метод прошел валидацию в двух межлабораторных испытаниях. В ходе первого межлабораторного испытания было проведено определение -токоферола в маргарине и сухом молоке в диапазоне от 9,89 до 24,09 мг/100 г. В ходе второго межлабораторного испытания было проведено определение -, -, - и -токоферолов в сухом молоке и - и -токоферолов в овсяной муке в диапазоне от 0,057 (-токоферол) до 10,2 мг/100 г (-токоферол).
Примечание 1 - Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов с учетом соответствующих условий, установленных в [1], [2], [3] и [4].