4.1 Упаковку подразделяют на виды и типы согласно таблице 1.
Таблица 1
Вид | Тип | Укупорочное средство |
I - банка/ведро | 1 - цилиндрическая;
| Крышка |
II - бутылка | 1 - цилиндрическая;
| Колпачок |
III - стаканчик | 1 - конический | Крышка, крышка-высечка |
IV - коробка | 1 - прямоугольная;
| Крышка |
V - туба | 1 - цилиндрическая | Колпачок |
VI - лоток | 1 - прямоугольный;
| - |
Допускается по согласованию с заказчиком изготовлять упаковку других видов и типов. Способы фиксации укупорочных средств устанавливают в стандартах и/или технической документации на упаковку конкретных видов и типоразмеров для конкретных видов пищевой продукции.
4.2 Тип упаковки, основные размеры, вместимость, массу, предельные отклонения от установленных параметров, назначение, конструкцию и размеры ручки, а также необходимость ручек для упаковки устанавливают в стандартах и/или технической документации на упаковку конкретных видов и типоразмеров для конкретных видов пищевой продукции.
4.3 Упаковку изготовляют из окрашенных и неокрашенных полимерных материалов с учетом требований к упаковываемой продукции. Цвет упаковки должен соответствовать утвержденному образцу-эталону, согласованному между изготовителем (производителем) и заказчиком.
4.4 В зависимости от назначения упаковку подразделяют:
- для пищевой продукции с влажностью до 15%;
- для пищевой продукции с влажностью более 15%.
4.5 В зависимости от метода изготовления упаковку подразделяют:
- на изготовленную методом литья под давлением;
- изготовленную методом формования;
- изготовленную методом выдувного формования;