Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33837-2022 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия

     4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Упаковку подразделяют на виды и типы согласно таблице 1.

Таблица 1

Вид

Тип

Укупорочное средство

I - банка/ведро

1 - цилиндрическая;


2 - коническая;


3 - прямоугольная;


4 - фигурная

Крышка

II - бутылка

1 - цилиндрическая;


2 - прямоугольная;


3 - фигурная

Колпачок

III - стаканчик

1 - конический

Крышка, крышка-высечка

IV - коробка

1 - прямоугольная;


2 - фигурная

Крышка

V - туба

1 - цилиндрическая

Колпачок

VI - лоток

1 - прямоугольный;


2 - фигурный

-

Допускается по согласованию с заказчиком изготовлять упаковку других видов и типов. Способы фиксации укупорочных средств устанавливают в стандартах и/или технической документации на упаковку конкретных видов и типоразмеров для конкретных видов пищевой продукции.

4.2 Тип упаковки, основные размеры, вместимость, массу, предельные отклонения от установленных параметров, назначение, конструкцию и размеры ручки, а также необходимость ручек для упаковки устанавливают в стандартах и/или технической документации на упаковку конкретных видов и типоразмеров для конкретных видов пищевой продукции.

4.3 Упаковку изготовляют из окрашенных и неокрашенных полимерных материалов с учетом требований к упаковываемой продукции. Цвет упаковки должен соответствовать утвержденному образцу-эталону, согласованному между изготовителем (производителем) и заказчиком.

4.4 В зависимости от назначения упаковку подразделяют:

- для пищевой продукции с влажностью до 15%;

- для пищевой продукции с влажностью более 15%.

4.5 В зависимости от метода изготовления упаковку подразделяют:

- на изготовленную методом литья под давлением;

- изготовленную методом формования;

- изготовленную методом выдувного формования;