5.1 Бутылки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по стандартам и/или по технической и конструкторской документации, и/или утвержденным образцам-эталонам на изделия конкретных типоразмеров.
5.2 Характеристики
5.2.1 Основные показатели качества бутылок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Требования | Метод контроля |
1 Внешний вид | Внешняя и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин.
| По 8.2 |
2 Геометрические размеры | Контролируемые размеры бутылок должны соответствовать чертежам на бутылки конкретного вида и типоразмера и утвержденным образцам-эталонам | По 8.3 |
3 Толщина стенки | Минимальную толщину стенки бутылки устанавливают в технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера | По 8.4 |
4 Масса | Масса бутылки должна соответствовать значению, указанному в технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера | По 8.5 |
5 Вместимость | Значения номинальной вместимости бутылок должны соответствовать указанным в технической документации или на чертежах. Допустимые значения предельных отрицательных отклонений для номинальной вместимости - по ГОСТ 8.579.
| По 8.6 |
6 Герметичность | Упаковка должна быть герметичной | По 8.7 |
7 Стойкость к горячей воде | Бутылки должны сохранять внешний вид, не деформироваться по боковой поверхности после заполнения до номинальной вместимости водой температурой (70±5)°C, а вода в окрашенной бутылке не должна изменять цвет | По 8.8 |
8 Химическая стойкость | Бутылки должны быть стойкими к воздействию растворов. Раствор не должен окрашиваться, а бутылки не должны деформироваться | По 8.9 |
9 Прочность на удар при свободном падении | Бутылки должны выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи | По 8.10 |
10 Сопротивление усилию сжатия | Бутылки должны выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера и рассчитывают по 5.2.4 | По 8.11 |
11 Прочность крепления ручки | Ручки бутылок должны выдерживать заданную нагрузку в течение времени, установленного в стандартах и/или технической документации на бутылки конкретных видов продукции | По 8.12 |
12 Органолептический контроль | Запах (баллы) - не более 1.
| По 8.13 |
_______________
* В Российской Федерации не допускается производство и/или оборот алкогольной продукции в потребительской упаковке, полностью изготовленной из полиэтилентерефталата или иного полимерного материала объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и/или перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в потребительской упаковке, полностью изготовленной из полиэтилентерефталата или иного полимерного материала объемом более 1500 миллилитров (на основании пункта 6.1 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ).
5.2.2 Внешняя и внутренняя поверхности преформ должны быть чистыми, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин и должны соответствовать утвержденному образцу-эталону.
На поверхности преформ не допускаются волнистость, помутнение, следы влаги, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, выступание литника над опорной поверхностью. Поверхность торца венчика горловины должна быть гладкой, без сколов и выступов. Не допускаются дефекты резьбы венчика горловины.
5.2.3 Бутылки не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в приложениях 1 и 1 [1].
5.2.4 Требования к механической прочности
5.2.4.1 Усилие сопротивления сжатию P, Н, вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса продукции в бутылке, кг;