4.1 Характеристики
4.1.1 Глюкоза вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением положений, установленных [1].
4.1.2 Глюкозу вырабатывают двух видов:
- гидратную;
- ангидридную.
4.1.3 По органолептическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | Белый |
Вкус | Свойственный глюкозе, сладкий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный глюкозе, без постороннего запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы | |
| гидратная | ангидридная |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 1,0 |
Водородный показатель, рН | 4,5-6,5 | 4,5-6,5 |
Удельное вращение | 52,5-53,0 | 52,5-53,0 |
Массовая доля сульфатной золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,1 | 0,1 |
Содержание диоксида серы , мг/кг, не более | 10 | 10 |
Размер частиц:
|
|
|
- остаток на сите, снабженном проволочной сеткой N 0,315 мм, %, не более
| 5,0 | 5,0 |
- остаток на сите, снабженном проволочной сеткой N 0,063 мм, %, не менее | 80,0 | 85,0 |
Остаток на металлическом сите с отверстиями 1,5 мм | Не допускается | |
Присутствие декстринов | Не допускается | |
Примечание - Дополнительные требования к качеству глюкозы могут быть определены договором с потребителем. |
4.1.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать норм, установленных [1] [(приложение 3, раздел 9 (для крахмала, патоки и продуктов их переработки)].