Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70295-2022 Глюкоза кристаллическая. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Глюкоза вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением положений, установленных [1].

4.1.2 Глюкозу вырабатывают двух видов:

- гидратную;

- ангидридную.

4.1.3 По органолептическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

Белый

Вкус

Свойственный глюкозе, сладкий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный глюкозе, без постороннего запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы

 

гидратная

ангидридная

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

1,0

Водородный показатель, рН

4,5-6,5

4,5-6,5

Удельное вращение

52,5-53,0

52,5-53,0

Массовая доля сульфатной золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,1

0,1

Содержание диоксида серы , мг/кг, не более

10

10

Размер частиц:

 

 

 

- остаток на сите, снабженном проволочной сеткой N 0,315 мм, %, не более

 

5,0

5,0

- остаток на сите, снабженном проволочной сеткой N 0,063 мм, %, не менее

80,0

85,0

Остаток на металлическом сите с отверстиями 1,5 мм

Не допускается

Присутствие декстринов

Не допускается

Примечание - Дополнительные требования к качеству глюкозы могут быть определены договором с потребителем.


4.1.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать норм, установленных [1] [(приложение 3, раздел 9 (для крахмала, патоки и продуктов их переработки)].