3.1 Порядок расчетов включает в себя следующее:
- определение приведенных потерь массы и выхода продукта;
- перевод фактической рецептуры в приведенную;
- отнесение ингредиентов в составе рецептуры (приведенной или фактической) к мясным или немясным ингредиентам;
- определение массовой доли мясных ингредиентов в составе приведенной рецептуры;
- определение массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта.
3.1.1 Определение приведенных потерь массы и выхода продукта
Приведенные потери массы П, %, вычисляют по формуле
, (1)
где i - каждый ингредиент в составе фактической рецептуры;
- масса технологического полуфабриката, кг;
- фактическая масса готового продукта, кг.
Приведенный выход продукта В, %, вычисляют по формуле
B=100-П, (2)