Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте

     3 Порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте

3.1 Порядок расчетов включает в себя следующее:

- определение приведенных потерь массы и выхода продукта;

- перевод фактической рецептуры в приведенную;

- отнесение ингредиентов в составе рецептуры (приведенной или фактической) к мясным или немясным ингредиентам;

- определение массовой доли мясных ингредиентов в составе приведенной рецептуры;

- определение массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта.

3.1.1 Определение приведенных потерь массы и выхода продукта

Приведенные потери массы П, %, вычисляют по формуле

,                                                  (1)

где i - каждый ингредиент в составе фактической рецептуры;

- масса технологического полуфабриката, кг;

- фактическая масса готового продукта, кг.

Приведенный выход продукта В, %, вычисляют по формуле

B=100-П,                                                              (2)