Метод распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методику определения числа Рейхерта-Мейссля.
Метод предназначен для определения состава жировой фазы продукта при производственном контроле на предприятиях молочной промышленности.
7.1 Сущность метода
Метод основан на титровании водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из омыленного жира перегонкой с водяным паром, и определении числа Рейхерта-Мейссля.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы лабораторные аналитические по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 г.
Термометр жидкостной (не ртутный) диапазоном измерения от 0°C до 100°C ценой деления шкалы 1°C по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Баня водяная термостатируемая или термостат, обеспечивающий поддержание температуры (55±5)°C.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (102±2)°C.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, или блендер (миксер) со стаканом вместимостью 250(500) см, или гомогенизатор (миксер) любой конфигурации.