Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70231-2022 Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП

Приложение A

(обязательное)

Микробиологическое испытание одежды для работников после обслуживания


Одежда для работников после обслуживания не должна содержать никаких санитарно-показательных, а также патогенных микроорганизмов, и показатель степени бактериальной загрязненности поверхности материала в 9 из 10 образцов не должен превышать значение в 5 КОЕ на 10 см.

Микробиологическая чистота может быть подтверждена посредством контактных исследований [например, с использованием пластин RODAC (Replicate Organism Direct Agar Contact) (прямой агар-контакт организма)].

Тип контактных пластин и условия роста во время инкубации должны позволять обнаруживать санитарно-показательные, а также патогенные микроорганизмы (см. [5]).