В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25192, ГОСТ 24211, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бетон: Искусственный камневидный строительный материал, получаемый в результате формования и твердения рационально подобранной и уплотненной бетонной смеси.
3.2 адиабатический [адиабатный] процесс: Термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством.
3.3 адиабатическое тепловыделение : Теплота, выделяемая бетоном при его твердении в адиабатических условиях в зависимости от времени.
3.4 погрешность состояния адиабатической системы , К/ч: Скорость снижения температуры полностью гидратированного эталонного образца бетона.
Примечание - Бетонный образец может считаться полностью гидратированным при твердении в течение 12 мес в камере нормального твердения или под водой.
3.5 адиабатическое оборудование: Оборудование, погрешность (3.4) которого в температурном диапазоне от 15°С до 80°С составляет менее 0,05 К/ч, а отношение теплоемкости калориметра к теплоемкости образца меньше или равно 0,1.
3.6 внутреннее повышение температуры : Повышение температуры в бетоне при отсутствии теплопередачи от бетонного образца к окружающей среде.
3.7 калориметрическая ячейка: Элемент, содержащий контейнер для образцов (форму) и имеющий внешнюю оболочку с однородным распределением температуры, которое обеспечивается управляемой системой термостатирования.
Примечание - Вследствие равномерного распределения температуры в области, определяемой экспериментальной формой и внешней оболочкой, должны быть обеспечены адиабатические условия.