5.1 Основные показатели
5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1].
5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы продукта | Характеристика | ||
| Внешний вид | Цвет | Аромат и вкус |
Самогон | Жидкость прозрачная или | Бесцветный | Хлебных тонов |
Сухарничек | непрозрачная, без |
| Хлебных сухарей |
Хреновуха | посторонних включений и осадка | От бесцветного до желтого | Хрена |
Березовка |
| Бесцветный | Нейтральный |
Спотыкач | Прозрачная жидкость, | Темно-вишневый | Вишни и чернослива |
Медок | без посторонних | От желтого до | Меда |
Кулер | включений и осадка | светло-коричневого | Цитрусовых |
Сбитень |
|
| С медовыми тонами |
Клюковка искристая |
| Красный | Клюквы |
Хлебный |
| Бесцветный | Аромат - с выделением зерновых и хлебных тонов.
|
Примечание - Допускается наличие в прозрачных напитках мутной капли, исчезающей при взбалтывании напитка в бутылке и 2% осадка - для непрозрачных напитков. |
(Поправка. ИУС N 5-2023), (Поправка. ИУС № 4-2024).
5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование группы продукта | Значение показателя | ||||
| Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) | Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см | Массовая концентрация сахара, г/100 см | Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | Массовая доля диоксида углерода, %, не менее |
Сухарничек | 35,0-40,0 | Не более 3,0 | Не более 2,0 | Не нормируется | - |
Хреновуха | 35,0-40,0 |
|
|
|
|
Березовка | 30,0-40,0 |
|
|
|
|
Спотыкач | 20,0-25,0 | 31,0-38,0 | 30,0-35,0 | Не более 1,0 | - |
Медок | 9,0-15,0 | 26,0-33,0 | 25,0-30,0 | Не более 0,7 | - |
Кулер | 10,0-15,0 | 21,0-33,0 | 20,0-30,0 | Не более 0,8 | - |
Сбитень | 1,5-12,0 | 31,0-38,0 | 30,0-35,0 | Не более 1,0 | - |
Клюковка искристая | 7,0-12,0 | 9,0-17,0 | 8,0-15,0 | Не более 0,7 | 0,3 |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | |
| Самогон | Хлебный |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) | 35-60 | 35-45 |
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более | 30 | |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг | 10-350 | |
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг | 500-6000 | |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг | 50-1500 | |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Таблица 3 (Поправка. ИУС № 4-2024).