Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели

5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1].

5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы продукта

Характеристика

 

Внешний вид

Цвет

Аромат и вкус

Самогон

Жидкость прозрачная или

Бесцветный

Хлебных тонов

Сухарничек

непрозрачная, без

 

Хлебных сухарей

Хреновуха

посторонних включений и осадка

От бесцветного до желтого

Хрена

Березовка

 

Бесцветный

Нейтральный

Спотыкач

Прозрачная жидкость,

Темно-вишневый

Вишни и чернослива

Медок

без посторонних

От желтого до

Меда

Кулер

включений и осадка

светло-коричневого

Цитрусовых

Сбитень

 

 

С медовыми тонами

Клюковка искристая

 

Красный

Клюквы

Хлебный

 

Бесцветный

Аромат - с выделением зерновых и хлебных тонов.


Вкус - мягкий

Примечание - Допускается наличие в прозрачных напитках мутной капли, исчезающей при взбалтывании напитка в бутылке и 2% осадка - для непрозрачных напитков.




(Поправка. ИУС N 5-2023), (Поправка. ИУС № 4-2024).

5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование группы продукта

Значение показателя

 

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см

Массовая концентрация сахара, г/100 см

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

Массовая доля диоксида углерода, %, не менее

Сухарничек

35,0-40,0

Не более 3,0

Не более 2,0

Не нормируется

-

Хреновуха

35,0-40,0

 

 

 

 

Березовка

30,0-40,0

 

 

 

 

Спотыкач

20,0-25,0

31,0-38,0

30,0-35,0

Не более 1,0

-

Медок

9,0-15,0

26,0-33,0

25,0-30,0

Не более 0,7

-

Кулер

10,0-15,0

21,0-33,0

20,0-30,0

Не более 0,8

-

Сбитень

1,5-12,0

31,0-38,0

30,0-35,0

Не более 1,0

-

Клюковка искристая

7,0-12,0

9,0-17,0

8,0-15,0

Не более 0,7

0,3

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

 

Самогон

Хлебный

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

35-60

35-45

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05


Таблица 3 (Поправка. ИУС № 4-2024).