Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56368-2022 Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия (с Поправками)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от 1,5% об. до 50% об., изготовленные или из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, или из зерновых дистиллятов, или их смеси и исправленной воды с добавлением или без добавления ароматных спиртов, спиртованных настоев из растительного сырья, спиртованных морсов и фруктовых соков, сахара и меда.

3.1.1 самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35% об. до 60% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.

3.1.2 сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см и исправленной воды.

3.1.3 хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, с добавлением или без добавления настоев растительного сырья, с добавлением и/или сахара, и/или меда не более 2 г/100 см и исправленной воды.

3.1.4 березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и/или меда не более 2 г/100 см и исправленной воды.

3.1.5 спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20% об. до 25% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных вишневых и черносливовых морсов, с добавлением или без добавления спиртованных настоев из растительного сырья, сахара, меда и исправленной воды.

3.1.6 медок: Спиртной напиток крепостью от 9% об. до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, не менее 10% меда, с добавлением или без добавления ароматных спиртов и/или спиртованных настоев растительного сырья, и/или сахара и исправленной воды.

3.1.7 кулер: Спиртной напиток крепостью от 10% об. до 15% об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных настоев цитрусовых фруктов, с добавлением или без добавления ароматных спиртов растительного сырья, сахара, консерванта и исправленной воды.

3.1.8 сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1,5% об. до 12% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, меда, спиртованных настоев растительного сырья и исправленной воды с добавлением или без добавления сахара.

3.1.9 клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7% об. до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья, других пищевых продуктов или без них и исправленной воды, насыщенный двуокисью углерода до массовой доли не менее 0,3%.

3.1.10 хлебный: Спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или "Базис" с обработкой напитка активным углем.

(Поправка. ИУС № 4-2024).