Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3900-2022 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности (с Поправками)

     5.5 Определение плотности и относительной плотности пикнометром с капилляром в пробке и меткой

5.5.1 Подготовка к испытанию

5.5.1.1 Пикнометр и пробку с капилляром тщательно моют хромовой смесью, затем водой, ополаскивают дистиллированной водой, затем ацетоном или спиртом и высушивают. Необходимо убедиться, что все следы влаги удалены, используя при необходимости поток фильтрованного воздуха. Такую очистку выполняют перед калибровкой пикнометра или при неравномерном смачивании пикнометра жидкостью. Между испытаниями пикнометр промывают нефрасом или другим растворителем, затем высушивают. Для предотвращения появления заряда статического электричества поверхность пикнометра протирают влажной хлопчатобумажной тканью. Статический заряд можно снять, если подуть на пикнометр.

5.5.1.2 Устанавливают "водное число" пикнометра, т.е. массу воды в объеме пикнометра при температуре (20,00±0,05)°C.

Взвешивают подготовленный по 5.5.1.1 пикнометр и регистрируют значение массы пустого пикнометра до 0,1 мг. Наполняют пикнометр при помощи пипетки дистиллированной свежеприготовленной и охлажденной до температуры 18°C-20°C водой. Пикнометры типов ПЖ1, ПЖ2, ПТ заполняют немного выше метки, пикнометр типа ПЖ3 - до полного заполнения, следя за тем, чтобы в пикнометр не попали воздушные пузырьки, и погружают до горловины в термостат или баню с температурой (20,00±0,05)°C.

Выдерживают пикнометр 30 мин при температуре (20,00±0,05)°C. Когда уровень воды в шейке пикнометра с меткой перестанет изменяться, отбирают избыток воды пипеткой или фильтровальной бумагой и вытирают шейку пикнометра внутри. Устанавливают уровень воды в пикнометре по верхнему краю мениска. В пикнометре с капилляром в пробке вода выступает из капилляра, ее избыток снимают фильтровальной бумагой.

Пикнометр с установленным при температуре (20,00±0,05)°C уровнем воды тщательно вытирают снаружи хлопчатобумажной тканью, снимают статический заряд, взвешивают и регистрируют значение массы до 0,1 мг. Вычисляют постоянную калибровки пикнометра ("водное число") m по формуле

,                                                              (4)

где - масса пикнометра с водой, г;

- масса пустого пикнометра, г.

Устанавливают "водное число" пикнометра перед первым использованием пикнометра и не реже одного раза после 20 определений плотности продуктов.

При установлении "водного числа" пикнометра проводят не менее трех определений. За результат испытаний принимают среднее арифметическое трех последовательных определений.

При необходимости определения плотности или относительной плотности при температуре выше или ниже 20°C калибруют пикнометр и проверяют при той же температуре, при которой определяют плотность.

5.5.1.3 При определении плотности вязкого продукта его предварительно нагревают до температуры 50°C-60°C, твердый продукт предварительно измельчают на кусочки.

5.5.2 Проведение испытания