5.1.1 Определение плотности и относительной плотности пикнометром с капилляром в пробке и меткой
Метод основан на определении относительной плотности. Сравнивают массы равных объемов пробы и воды. Для получения равных объемов пикнометр погружают в баню при температуре испытания, наполняют жидкостью доверху и выдерживают до достижения температурного равновесия. Расчет выполняют с учетом поправок на тепловое расширение стекла и взвешивание в воздухе. Плотность и относительную плотность продуктов определяют при температуре 20°C.
5.1.2 Определение плотности и относительной плотности градуированным двухколенным пикнометром
Калибруют градуированные колена пикнометра с использованием воды в единицах кажущейся массы в воздухе воды, содержащейся в пикнометре, и строят калибровочный график. Отбирают жидкую пробу в сухой пикнометр, после достижения равновесия отмечают уровни жидкости в коленах при температуре испытания и взвешивают пикнометр. Определяют по калибровочному графику кажущуюся массу в воздухе равного объема воды. Определяют плотность и относительную плотность продуктов при температуре испытания с учетом поправок на тепловое расширение стекла и взвешивания в воздухе. Пересчет плотности при температуре измерения на плотность при температуре 20°C или 15°C проводят по таблицам А.1-А.3 приложения А или таблицам Б.1-Б.3 приложения Б, соответственно.