В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 плотность: Масса жидкости в единице объема при стандартной температуре 20°C или 15°C и давлении 101,325 кПа в стандартных единицах измерения - кг/м.
3.2 относительная плотность: Отношение массы испытуемого продукта при определенной температуре к массе равного объема дистиллированной воды при той же или другой температуре.
Примечание - Оба значения температуры указывают при записи результатов.
3.3 показание ареометра: Точка на шкале ареометра, по которой поверхность жидкости пересекает шкалу.
Примечание - Для прозрачных жидкостей показания ареометра легко считать по пересечению плоскости поверхности жидкости со шкалой ареометра (показание ареометра - экспериментальное). Для непрозрачных жидкостей пересечение плоскости поверхности жидкости со шкалой ареометра не может быть определено непосредственно и требует коррекции (поправки на мениск).
3.4 наблюдаемое показание: Начальное (нескорректированное) показание шкалы ареометра, наблюдаемое при температуре, отличающейся от установленной стандартной температуры.
Примечание - Начальное (нескорректированное) показание ареометра не является значением плотности.
3.5 температура начала кристаллизации: Температура, при которой образуется твердая фаза парафинов при охлаждении нефти или нефтепродуктов при заданных условиях.
3.6 температура помутнения: Температура, при которой происходит помутнение жидкости из-за образования кристаллов парафинов при ее охлаждении при данных условиях.
3.7 температура застывания: Температура, при которой нефть или нефтепродукт теряет подвижность в условиях испытания.