Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70152-2022 Качество воды. Методы внутреннего лабораторного контроля качества проведения микробиологических и паразитологических исследований

     7 Санитарно-микробиологический контроль воздуха

7.1 Санитарно-микробиологический контроль воздуха в микробиологической и паразитологической лабораториях

7.1.1 Отбор проб

Санитарно-микробиологический контроль воздуха в микробиологической лаборатории.

Лабораторные исследования воздуха в помещениях на общее микробное число (ОМЧ) проводят ежедневно с целью получения оперативной информации о санитарном состоянии воздушной среды. Контроль воздуха осуществляют аспирационным или седиментационным методами.

При получении неудовлетворительных результатов контроля исследования воздуха в помещениях лабораторий, проводят исследование качественного и количественного состава микрофлоры, с которой работает лаборатория, в соответствии с проверяемыми объектами. После анализа полученных результатов проводят мероприятия, исключающие обсеменение воздуха и поверхностей, в том числе обработку поверхностей растворами дезинфицирующих средств, активных в отношении выявленной микрофлоры, и обработку воздуха и поверхностей ультрафиолетовым облучением.

7.1.2 Аспирационный метод

Отбор проб проводят в посевных комнатах лаборатории с помощью пробоотборных устройств воздуха для бактериологического анализа, разрешенных к применению в установленном порядке и поверяемых ежегодно аккредитованной организацией.

При переносе аппаратов и устройств для отбора проб воздуха из одного помещения в другое их поверхность обрабатывают раствором дезинфицирующего средства. Столик, внутренние стыки, крышку и прочие части прибора с внутренней и внешней стороны протирают 70%-ным спиртом. Аспирационный метод не применяется для контроля воздуха укрытий с ламинарным потоком.

7.1.3 Седиментационный метод

Контроль данным методом проводят в боксах и ламинарных шкафах. Две открытые чашки Петри с питательным агаром расставляют в боксах и ламинарных шкафах на 15 мин. После экспозиции чашки закрывают, переворачивают и помещают в термостат. Инкубируют при температуре (36±2)°С. Через (24±2) ч проводят учет количества выросших колоний.

7.2 Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды

7.2.1 Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды проводят в помещениях лаборатории на санитарно-микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов; количество колоний S. aureus; количество плесневых и дрожжевых грибов. Количество колоний, выросших на чашках, подсчитывают и проводят пересчет на 1 м воздуха (КОЕ/м) по каждому показателю.

7.2.2 Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 дм для определения общего количества микроорганизмов, для определения дрожжевых и плесневых грибов и S. aureus - 250 дм. Исследование воздуха седиментационным методом не допускается.

7.2.3 Для определения общего количества микроорганизмов в 1 м воздуха забор проб проводят на питательный агар типа МПА, СПА, ГРМ-агар и др., приготовленные согласно инструкциям по применению. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48±2) ч, подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м воздуха. При наличии роста на этих чашках колоний дрожжевых и плесневых грибов их подсчитывают и делают перерасчет на 1 м воздуха. В протоколе количество дрожжевых и плесневых грибов указывают отдельно.