Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70152-2022 Качество воды. Методы внутреннего лабораторного контроля качества проведения микробиологических и паразитологических исследований

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бокс (боксированное помещение): Специальным образом устроенное изолированное помещение, состоящее из собственно бокса и предбокса, предназначенное для создания асептических условий при проведении исследований, а также для предотвращения микробного загрязнения внешней среды.

3.2 бокс биологической безопасности (ламинарное укрытие, ламинарный шкаф): Конструкция, используемая для физической изоляции (удержания и контролируемого удаления из рабочей зоны) микроорганизмов с целью предотвращения возможности заражения персонала и контаминации воздуха рабочей зоны и окружающей среды.

3.3 запас рабочей культуры: Культура эталонного штамма в условиях временного хранения в полужидком агаре при температуре от 4°С до 8°С.

3.4 запас эталонного штамма: Штамм, находящийся в условиях длительного хранения при температуре минус (70±10)°С или в жидком азоте.

3.5 лиофилизированная культура: Высушенная под вакуумом из замороженного состояния культура эталонного штамма.

3.6 культура для целевого использования: Культура эталонного штамма, прошедшая не более 2 пассажей после высева со среды временного хранения (из запасов рабочей культуры), предназначенная для использования в анализе.

3.7 контрольные процедуры: Действия и мероприятия, направленные на минимизацию рисков на всех этапах выполнения микробиологического и паразитологического анализа.

3.8 патогенные биологические агенты; ПБА: Патогенные для человека микроорганизмы, генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал, подозрительный на содержание перечисленных агентов (включая биологические жидкости и объекты окружающей среды).

3.9 посевная: Рабочее помещение, предназначенное для выполнения первого этапа санитарно-микробиологического исследования воды: концентрирования, разведения и/или посева в питательные среды.

3.10 посевная доза: Объем конкретного разведения, содержащий необходимое для посева количество жизнеспособных клеток тестового микроорганизма.

3.11 разбавитель: Жидкость определенного состава, служащая для приготовления серийных разведений исследуемой воды или модельных бактериальных культур.

3.12 субкультура: Культура бактерий, полученная путем пассажа через полноценные питательные среды.

3.13 испытательное оборудование: Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.