Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70148-2022 Шашлык мясной. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Шашлык должен соответствовать требованиям ГОСТ 32951 и настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по его производству с соблюдением рецептур и требований, установленных [1], [2].

_______________

"Технологическая инструкция по производству мясного шашлыка", утвержденная директором ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

5.2 Характеристики

5.2.1 Шашлык, изготовленный в соответствии с настоящим стандартом, относится к группе мясных полуфабрикатов по [1], ГОСТ 32921.

5.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям шашлык должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-5.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Значение показателя (содержание характеристики) для шашлыка категории А

 

"Любительский из говядины"

"Любительский из свинины"

"Любительский из баранины"

Внешний вид

Кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 г включительно, перемешанные с пряностями и луком.


Мышечная ткань упругая, естественная поверхностная пленка удалена

Цвет

Свойственный доброкачественному мясному сырью и ингредиентам, входящим в рецептуру

Запах

Без постороннего запаха. Свойственный доброкачественному мясному сырью с ароматом лука, перца черного (белого),

 

кориандра, паприки

перца красного

кориандра и зиры

Массовая доля мышечной ткани мясного ингредиента в рецептуре, %

Свыше 80,0

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

17,0

17,0

Массовая доля жира, %, не более

4,0

6,0

5,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

1,2

Примечание - Допускается:


- увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года;


- наличие отдельных кусков с отклонением массы не более чем на 25% от общей массы кусков;


- использование деревянных шпажек;


- наличие мясного сока в упаковках шашлыка.


_______________