5.1 Шашлык должен соответствовать требованиям ГОСТ 32951 и настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по его производству с соблюдением рецептур и требований, установленных [1], [2].
_______________
"Технологическая инструкция по производству мясного шашлыка", утвержденная директором ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
5.2 Характеристики
5.2.1 Шашлык, изготовленный в соответствии с настоящим стандартом, относится к группе мясных полуфабрикатов по [1], ГОСТ 32921.
5.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям шашлык должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-5.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) | Значение показателя (содержание характеристики) для шашлыка категории А | ||
| "Любительский из говядины" | "Любительский из свинины" | "Любительский из баранины" |
Внешний вид | Кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 г включительно, перемешанные с пряностями и луком.
| ||
Цвет | Свойственный доброкачественному мясному сырью и ингредиентам, входящим в рецептуру | ||
Запах | Без постороннего запаха. Свойственный доброкачественному мясному сырью с ароматом лука, перца черного (белого), | ||
| кориандра, паприки | перца красного | кориандра и зиры |
Массовая доля мышечной ткани мясного ингредиента в рецептуре, % | Свыше 80,0 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 17,0 | 17,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 4,0 | 6,0 | 5,0 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 1,2 | ||
Примечание - Допускается:
|
_______________