Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5898-2022 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности (с Поправкой)

     8.4 Обработка результатов измерений

8.4.1 Щелочность в градусах, вычисляют по формуле

,                                                                   (7)

где - коэффициент поправки к титру раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм, используемого для титрования, установленный по ГОСТ 25794.1;

- объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, см;

- объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

- объем фильтрата, взятый для титрования, см;

- масса навески из пробы продукта;

10 - коэффициент пересчета объема раствора серной или соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм в 1 моль/дм.

За градусы титруемой кислотности принимают объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрацией 1 моль/дм (1 н.), необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г твердого (в 100 см жидкого) продукта.

8.4.2 Щелочность в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

,                                                                      (8)

 

где - значение щелочности, полученное по формуле (7);

- массовая доля влаги в исследуемом продукте, %, определяемая по ГОСТ 5900.