Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5898-2022 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности (с Поправкой)

     7.4 Обработка результатов измерений

7.4.1 Кислотность в градусах, вычисляют по формуле

,                                                                      (1)

где - коэффициент поправки к титру раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН)=0,1 моль/дм, используемого для титрования, установленный по ГОСТ 25794.1;

- объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см;

- масса навески из пробы продукта;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

10 - коэффициент пересчета объема раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм в 1 моль/дм.

За градусы титруемой кислотности принимают объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрацией 1 моль/дм (1 н.), необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукта.

7.4.2 Если исследуемый продукт содержит не растворимые в воде частицы, то навеску массой 20 г, взятую в соответствии с 7.2 и взвешенную с записью до второго десятичного знака, помещают в коническую колбу или стакан, перемешивают ее с (200±1) см дистиллированной воды, нагретой до температуры (65±5)°С, охлаждают до температуры (20±5)°С, фильтруют в стакан или коническую колбу через бумажный фильтр.

В другую коническую колбу отмеряют пипеткой (50±0,5) см фильтрата, добавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность в градусах, вычисляют по формуле

,                                                                 (2)

где - коэффициент поправки к титру раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН)=0,1 моль/дм, используемого для титрования, установленный по ГОСТ 25794.1;

- объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см;