Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5898-2022 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности (с Поправкой)

     9.5 Обработка результатов

Кислотность или щелочность в градусах, вычисляют по формуле

,                                                                 (12)

где - коэффициент поправки к титру раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования, установленный по ГОСТ 25794.1;

- объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, см;

- объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

-  объем фильтрата, взятый для титрования, см;

- масса навески продукта;

10 - коэффициент пересчета объема раствора гидроокиси натрия (калия) или кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм в 1 моль/дм.

9.5.1 Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака, если разница между ними удовлетворяет требованию повторяемости, приведенной в таблице 4.

За окончательный результат определения кислотности или щелочности принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

,                                                          (13)

где и - результаты двух параллельных определений, %;