4.1 Силос и силаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и фитосанитарных требований [1], [2].
4.2 Классификация
4.2.1 Силос в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды:
- бобовый (бобовых растений более 60%);
- бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);
- злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
- кукурузный;
- подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей.
4.2.2 Силаж в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие группы:
- из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав;
- из однолетних и многолетних злаковых трав.
4.2.3 Силос (или силаж) подразделяют на классы качества в зависимости от величины значения физико-химического показателя корма. Класс качества устанавливают по наихудшему показателю, за исключением случаев, изложенных в 4.7.
4.3 По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1