Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55986-2022 Силос и силаж. Общие технические условия

     4 Технические требования

4.1 Силос и силаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и фитосанитарных требований [1], [2].

4.2 Классификация

4.2.1 Силос в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды:

- бобовый (бобовых растений более 60%);

- бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);

- злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

- кукурузный;

- подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей.

4.2.2 Силаж в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие группы:

- из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав;

- из однолетних и многолетних злаковых трав.

4.2.3 Силос (или силаж) подразделяют на классы качества в зависимости от величины значения физико-химического показателя корма. Класс качества устанавливают по наихудшему показателю, за исключением случаев, изложенных в 4.7.

4.3 По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1