4.1 Трепаный лен в зависимости от качества подразделяют на номера: 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20.
4.2 Трепаный лен при сортировке формируют в горсти массой, г:
- 210±40 - для номеров 8 и 9;
- 230±40 - для номеров 10 и 11;
- 250±40 - для номеров 12, 13, 14, 15;
- 270±40 - для номеров 16 и выше.
Волокно в горстях должно быть перекручено в средней части на пол-оборота.
4.3 Гнилостный запах и посторонние примеси в трепаном льне не допускаются.
4.4 Нормированная влажность волокна 12%. Фактическая влажность не должна превышать 16%.
4.5 Требования к нормированной и предельной массовой доле костры и сорных примесей, а также к массовой доле недоработанных прядей представлены в таблице 1.
Таблица 1
Номер трепаного | Массовая доля | Массовая доля костры и сорных, %, не более | |
льна | недоработки, %, не более | нормированная | предельная |
8 | 7 | 7 | 13 |
9 | 4 | 6 | 10 |
10 | 4 | 5 | 9 |
11 | 2 | 5 | 9 |
12 | 2 | 4 | 8 |
13 | 2 | 4 | 7 |
14 | 1 | 3 | 6 |
15 | 1 | 3 | 6 |
16 | 1 | 2 | 5 |
18 | 1 | 1 | 4 |
20 | 0 | 0 | 1 |
4.6 Волокно (кроме волокна номера 8) с массовой долей недоработки, превышающей значения, указанные в таблице 1, но не более чем на 3%, оценивают номером ниже.