2.1 Общие требования
Натуральные ингредиенты - это ингредиенты продукции, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. полученные из указанных материалов с использованием:
- физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция);
- реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения;
- других реакций, включая традиционные (например, экстракция с использованием растворителей), без преднамеренной химической модификации (в приложении A приведено определение растворителей и категории экстрактов с использованием растворителей для обработки и производства ингредиентов).
К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения относят:
а) растения, включая грибы и водоросли.
Примечание 1 - Ингредиенты, полученные из генетически модифицированных растений, в некоторых регионах мира рассматривают как натуральные.
Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "трава" можно использовать как синоним слова "растение";
b) минералы;
c) животных;
d) микроорганизмы.
К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения не относят продукцию, полученную из органического топлива (нефти и нефтепродуктов).
В настоящем стандарте термин "натуральный" не используют для обозначения характеристик запаха, цвета или вкуса.