Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022 Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов

     2 Натуральные ингредиенты

2.1 Общие требования

Натуральные ингредиенты - это ингредиенты продукции, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. полученные из указанных материалов с использованием:

- физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция);

- реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения;

- других реакций, включая традиционные (например, экстракция с использованием растворителей), без преднамеренной химической модификации (в приложении A приведено определение растворителей и категории экстрактов с использованием растворителей для обработки и производства ингредиентов).

К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения относят:

а) растения, включая грибы и водоросли.

Примечание 1 - Ингредиенты, полученные из генетически модифицированных растений, в некоторых регионах мира рассматривают как натуральные.

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "трава" можно использовать как синоним слова "растение";

b) минералы;

c) животных;

d) микроорганизмы.

К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения не относят продукцию, полученную из органического топлива (нефти и нефтепродуктов).

В настоящем стандарте термин "натуральный" не используют для обозначения характеристик запаха, цвета или вкуса.