ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ
Часть 1
Определения для ингредиентов
Natural perfumery and cosmetic products. Identification guidelines and criteria. Part 1. Definitions for ingredients
ОКС 71.100.70
Дата введения 2023-07-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2022 г. N 327-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16128-1:2016* "Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продукции. Часть 1. Определения для ингредиентов" (ISO 16128-1:2016 "Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products - Part 1: Definitions for ingredients", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Стандарт разработан Техническим комитетом ТК 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ИСО).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
В ИСО 16128 приведено руководство по определениям и критериям для ингредиентов натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору парфюмерно-косметической продукции, т.к. большинство существующих методов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их не рекомендуется в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и представляют принципы последовательной логической основы для натуральных ингредиентов, органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель настоящего стандарта - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции. Основываясь на других доступных источниках, руководство охватывает критерии для ингредиентов, а также определения и критерии для готовой продукции, которые приведены в ИСО 16128-2, расширяющем и дополняющем настоящий стандарт.
Настоящий стандарт устанавливает критерии и руководство по идентификации натуральных и органических ингредиентов парфюмерно-косметической продукции (далее - продукция).
В настоящем стандарте кроме натуральных и органических ингредиентов установлены также другие категории для ингредиентов с соответствующими ограничениями, которые можно использовать при разработке натуральной и органической продукции.
В настоящем стандарте не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), о безопасности для человека, экологической безопасности и социально-экономических аспектах (например, соглашение о взаимной выгоде), а также не определены характеристики упаковочных материалов или нормативные требования к продукции.
2.1 Общие требования
Натуральные ингредиенты - это ингредиенты продукции, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. полученные из указанных материалов с использованием:
- физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция);
- реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения;
- других реакций, включая традиционные (например, экстракция с использованием растворителей), без преднамеренной химической модификации (в приложении A приведено определение растворителей и категории экстрактов с использованием растворителей для обработки и производства ингредиентов).
К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения относят:
а) растения, включая грибы и водоросли.
Примечание 1 - Ингредиенты, полученные из генетически модифицированных растений, в некоторых регионах мира рассматривают как натуральные.
Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "трава" можно использовать как синоним слова "растение";
b) минералы;
c) животных;
d) микроорганизмы.
К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения не относят продукцию, полученную из органического топлива (нефти и нефтепродуктов).
В настоящем стандарте термин "натуральный" не используют для обозначения характеристик запаха, цвета или вкуса.
Примечание 3 - Основываясь на определениях настоящего стандарта, касающихся парфюмерно-косметической продукции, натуральное ароматическое сырье в соответствии с ИСО 9235 [1] может состоять из натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения или их смеси. В ИСО 9235 [1] приведено натуральное ароматическое сырье, используемое в разных отраслях, в т.ч. для изготовления парфюмерно-косметической продукции. Поскольку это сложные смеси, необходимую информацию можно получить у поставщика ароматического сырья.
2.2 Натуральные минеральные ингредиенты
Натуральные минеральные ингредиенты - природные ингредиенты, которые представляют собой неорганические вещества [например, неуглеродные и карбонатные (углекислые) соли], встречающиеся в земной коре, имеющие характерную химическую формулу и постоянный набор физических свойств (например, кристаллическую структуру, твердость, цвет).
2.3 Органические ингредиенты
Органические ингредиенты - натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии или при сборе урожая в дикой природе в соответствии с национальным законодательством или эквивалентными международными стандартами, где это применимо.
Примечание - Термин "органическое земледелие" может быть определен в зависимости от конкретной национальной юрисдикции, где это применимо.
Вода, за исключением основной воды (см. 2.4), и минералы не входят в сферу органического земледелия.
2.4 Вода
Воду считают натуральной.
Однако к типам воды, указанным ниже, можно относиться по-разному.
Основная вода - это жидкость (сок), содержащаяся(ийся) в свежих растениях.
Восстановительная вода эквивалентна воде, содержащейся в исходном материале, и ее используют для восстановления исходного сухого материала.
Экстракционная вода - это вода, используемая для физического извлечения ингредиентов из смеси материалов.
Для целей настоящего стандарта воду, не определенную выше, обозначают как "вода для состава".
3.1 Общие требования
Ингредиенты натурального происхождения - это ингредиенты продукции, полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов с целью химической модификации, содержащие более 50% компонентов натурального происхождения, вычисляемых по молекулярной массе, по содержанию возобновляемого углерода или другими соответствующими методами.
Перечень таких процессов приведен в приложении B. Ингредиенты натурального происхождения также получают ферментативной и микробиологической обработкой при преднамеренной химической модификации.
Степень натурального происхождения обычно определяют количественно по молекулярной массе или по возобновляемому углероду, что в некоторых случаях приводит к получению ингредиентов полностью натурального происхождения.
В приложении А приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов. В приложении C приведены вычисления в том случае, если молекулярная масса известна или неизвестна.
3.2 Ингредиенты органического происхождения
Ингредиенты органического происхождения - ингредиенты продукции органического или смешанного (органического и натурального происхождения), полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов (см. приложение B) с целью химической модификации, не содержащие компонентов органического топлива.
Перечень таких процессов приведен в приложении B.
Если химическая или биологическая реакция приводит к образованию нескольких соединений, основные химические вещества, определяющие свойства ингредиента, должны содержать в молекуле фрагмент органического происхождения.
Ферментативная и микробиологическая обработки, при которых происходит химическая модификация, могут также привести к получению ингредиентов органического происхождения.
В приложении А приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов.
Ингредиенты минерального происхождения - ингредиенты продукции, полученные химической обработкой неорганических веществ, встречающихся в природе в земной коре, которые имеют такой же химический состав, как и натуральные минеральные ингредиенты.
Перечень таких процессов приведен в приложении B.
В приложении А приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов. Перечень ингредиентов минерального происхождения приведен в приложении D.
Ненатуральные ингредиенты - ингредиенты, содержащие больше или ровно 50% (по молекулярной массе) компонентов, полученных из ископаемого топлива, или другие ингредиенты, которые не попадают ни в одну из указанных выше категорий.
В приложении C приведены вычисления в случае, если молекулярная масса известна или неизвестна.
(справочное)
Растворители для обработки и производства ингредиентов
Для целей настоящего стандарта растворителем считают вещество, обычно жидкость, способное растворять или диспергировать один или несколько ингредиентов.
Растворители подразделяют на две категории:
- растворители ингредиентов - это растворители, в которых ингредиенты растворены или диспергированы до и/или во время производства (экстракции) ингредиента и которые сохраняются в полученном ингредиенте. Такая продукция представляет собой смесь ингредиентов (см. таблицу A.1);
- технологические растворители - это растворители, используемые при производстве ингредиентов, которые сохраняются в ингредиенте как следы (см. таблицу A.2).
После использования технологические растворители должны быть удалены из полученного ингредиента полностью или до технологически неизбежных следовых концентраций. Если растворитель ненатурального ингредиента используют отдельно или в смеси, ингредиент относят к категории ненатурального.
Таблица А.1 - Категории растворителей ингредиента
Категория исходного ингредиента (диспергированный или растворенный) | Категория растворителя ингредиента | Категория полученного ингредиента |
Натуральный (см. раздел 2) | Натуральный (см. раздел 2) | Натуральный ингредиент |
| Вода (см. 2.4) |
|
| Натурального происхождения из натурального (см. раздел 3) | Смесь натурального ингредиента и ингредиентов натурального происхождения |
Натуральный минеральный (см. 2.2) | Натуральный (см. раздел 2) | Натуральный ингредиент |
| Вода (см. 2.4) |
|
| Натурального происхождения из натурального (см. раздел 3) | Смесь натурального ингредиента и ингредиентов натурального происхождения |
Органический (см. 2.3) | Органический (см. 2.3) | Органический ингредиент (см. 2.3) |
| Органического происхождения (см. 3.2) | Смесь органического ингредиента и ингредиента органического происхождения или натурального, или ингредиентов натурального происхождения |
| Натуральный (см. раздел 2) |
|
| Вода (см. 2.4) |
|
| Натурального происхождения из натурального (см. раздел 3) |
|
Натурального происхождения (см. раздел 3) | Натуральный (см. раздел 2) | Смесь натурального ингредиента и ингредиентов натурального происхождения |
| Вода (см. 2.4) |
|
| Натурального происхождения (см. раздел 3) | Натурального происхождения |
Органического происхождения (см. 3.2) | Органический (см. 2.3) | Смесь органического ингредиента и ингредиентов органического происхождения |
| Органического происхождения (см. 3.2) | Органического происхождения |
| Натуральный (см. раздел 2) | Смесь ингредиентов органического происхождения и натурального или ингредиентов натурального происхождения |
| Вода (см. 2.4) |
|
| Натурального происхождения из натурального (см. раздел 3) |
|
Минерального происхождения (см. раздел 4) | Натуральный (см. раздел 2) | Смесь натуральных ингредиентов и ингредиентов минерального происхождения |
| Вода (см. 2.4) |
|
| Натурального происхождения (см. раздел 3) | Смесь ингредиентов натурального происхождения и ингредиентов минерального происхождения |
Если категории диспергированных или растворенных ингредиентов и категории растворителей ингредиентов разные, это может быть смесь ингредиентов, принадлежащих к разным категориям. Если смесь содержит ингредиенты разных категорий, необходим расчет индекса. Примечание - Если используют смеси различных категорий растворителей ингредиентов, классификация конечных ингредиентов будет представлять собой комбинацию различных категорий ингредиентов. |