Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32834-2022 Продукция пищевая. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с Поправками)

     6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой: однократно смесью спирт этиловый/деионизированная вода в объемном соотношении 1:1, после чего дважды - деионизированной водой.

6.1.3 Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу при температуре от 100°С до 110°С.

6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.

6.2 Приготовление растворов

6.2.1 Приготовление подвижных фаз А и Б

6.2.1.1 Для приготовления подвижной фазы А в мерный цилиндр вместимостью 1000 см приливают 5 см муравьиной кислоты, доводят до верхней метки деионизированной водой. Полученный раствор переносят в стеклянную бутыль, перемешивают и дегазируют в ультразвуковой бане в течение 5 мин.

Срок хранения при температуре от 15°С до 25°С - не более 1 мес.

6.2.1.2 Для приготовления подвижной фазы Б в мерный цилиндр вместимостью 1000 см приливают 5 см муравьиной кислоты, доводят до верхней метки метанолом. Полученный раствор переносят в стеклянную бутыль, перемешивают и дегазируют в ультразвуковой бане в течение 5 мин.

Срок хранения при температуре от 15°С до 25°С - не более 1 мес.

6.2.2 Приготовление смеси метанола и ДМСО в объемном соотношении 1:1

В коническую колбу вместимостью 250 см мерным цилиндром отмеривают 50 см метанола и 50 см ДМСО, перемешивают.

Используют свежеприготовленную смесь.