В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 светлый солод: Пивоваренный ячменный и пшеничный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не более 0,43 ц. ед.
3.2 темный солод: Пивоваренный ячменный и пшеничный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не менее 0,44 ц. ед.
3.3 карамельный солод: Пивоваренный солод, зерно которого имеет плотную, спекшуюся структуру желтого или коричневого цвета различной интенсивности.
3.4 жженый солод: Пивоваренный солод, полученный из сухого светлого солода, ячменя или пшеницы, путем обжаривания при определенных условиях, лабораторное сусло из которого имеет цвет не менее 100 Лн.
3.5 затор: Смесь дробленых зернопродуктов с водой.
3.6 тонкий помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет (90±1)%.
3.7 грубый помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет (25±1)%.
3.8 число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах.
3.9 одна кислотная единица; к. ед.: Единица кислотности сусла, эквивалентная 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см сусла.
3.10 одна цветовая единица; ц. ед.: Единица цвета сусла, соответствующая цвету раствора из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм.
3.11 единица цвета ЕВС; ед. ЕВС: Условная единица цвета сусла, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - EBC) и вычисляемая на основе измерения оптической плотности сусла.
3.12 единица Линтнера; Лн: Условная единица цвета сусла, полученного из карамельного или жженого солода, вычисляемая при сравнении с раствором железоаммонийных квасцов.
3.13 -глюканы: Полисахариды, состоящие из цепочек молекул глюкозы, соединенных между собой -гликозидной связью.