Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12787-2021 Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла

     5 Отбор и подготовка проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

При предполагаемой массовой доле этилового спирта в пробе более 8% проводят соответствующее разведение дистиллированной водой, которое учитывают при обработке результатов.

5.1 Подготовка пробы продукции

5.1.1 Подготовка прозрачной пробы продукции

Для определения содержания массовой доли этилового спирта (250±50) см продукции вносят в колбу вместимостью 1000 см, доводят температуру пробы продукции до (20,0±1,0)°С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин.

Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пробой продукции закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение (25,0±5,0) мин.

Допускается использование фильтровальной бумаги или фильтров для дегазации и ультразвуковой бани.

При предполагаемой массовой доле этилового спирта в пробе более 8% проводят соответствующее разведение дистиллированной водой, которое учитывают при обработке результатов.

5.1.2 Подготовка мутной пробы продукции

Мутную пробу после проведения подготовки пробы по 5.1.1 фильтруют через бумажный фильтр.