Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р ИСО/МЭК 19941-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

Интероперабельность и переносимость

Information technology. Cloud computing. Interoperability and portability



ОКС 35.020;

  01.040.35

Дата введения 2022-01-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2021 г. N 1523-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 19941:2017* "Информационные технологии. Облачные вычисления. Интероперабельность и переносимость" (ISO/IEC 19941:2017 "Information technology - Cloud computing - Interoperability and portability", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

ИСО/МЭК 19941 разработан Подкомитетом ПК 38 "Облачные вычисления и распределенные платформы" Совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Настоящий стандарт определяет общие понятия интероперабельности (функциональной совместимости) и переносимости облачных вычислений. Прежде всего он представляет интерес для сторон, участвующих в облачных вычислениях, для которых большое значение имеют соглашения об уровне обслуживания, касающиеся интероперабельности и переносимости между службами облачных вычислений.

Облачные вычисления определяются как парадигма предоставления сетевого доступа к масштабируемому и эластичному пулу разделяемых физических или виртуальных ресурсов с обеспечением самообслуживания и администрированием по требованию. ИСО/МЭК 17788 и ИСО/МЭК 17789 обеспечивают основу для понимания различных типов интероперабельности и переносимости, отношений между деятельностями, ролями и типами облачных вычислений. Интероперабельность, переносимость данных и переносимость приложений имеют важное значение для использования служб облачных вычислений. Целью интероперабельности является обеспечение взаимодействия между необлачными и облачными службами, между службами облачных вычислений, а также создание новых служб из композиции нескольких служб. Цель переносимости - позволить потребителям служб облачных вычислений перемещать свои данные или приложения между необлачными службами и одной или несколькими службами облачных вычислений, а также между службами облачных вычислений. Преимущества интероперабельности заключаются в снижении затрат на интеграцию и повышении ценности услуг за счет обогащения существующих или добавления новых функциональных возможностей благодаря композиции служб облачных вычислений. Преимущества переносимости заключаются в повышении эффективности за счет снижения затрат на миграцию. Как интероперабельность, так и переносимость предлагают больше возможностей для потребителей служб облачных вычислений благодаря уменьшению последствий привязки к конкретной службе облачных вычислений или поставщику службы облачных вычислений. Несмотря на то, что не существует никаких разногласий в том, что интероперабельность и переносимость являются преимуществами облачных вычислений, нет единого способа использования этих возможностей. Применение интероперабельности или переносимости без детального анализа того, что конкретно должно быть перенесено или должно быть совместимым, бессмысленно и не приводит к облачным решениям, которые отвечают бизнес-целям потребителя служб облачных вычислений и поставщика служб облачных вычислений. Это приводит к значительной и продолжающейся путанице в области облачных вычислений и требует разрешения.

Интероперабельность - это способность двух или более систем или приложений обмениваться информацией и взаимно использовать эту информацию. В контексте облачных вычислений интероперабельность следует рассматривать как способность общедоступных служб облачных вычислений, частных служб облачных вычислений и других клиентских систем облачных служб понимать интерфейсы, конфигурацию, формы аутентификации и авторизации друг друга и т.д. для того, чтобы взаимодействовать и работать совместно.

В контексте облачных вычислений интероперабельность является сложным предметом для рассмотрения из-за большого количества взаимодействий и потенциальных вариаций для каждого взаимодействия. Хотя интероперабельность и стандарты, в которых определяется интероперабельность, представляют собой значительную ценность и выгоду для облачных вычислений, не существует исчерпывающих решений. Многие существующие стандарты ИТ способствуют обеспечению интероперабельности между приложениями потребителя служб облачных вычислений и службами облачных вычислений, а также между самими службами облачных вычислений. Использование стандартов может являться одним из способов создания интероперабельных служб облачных вычислений. Кроме того, могут помочь другие методы, такие как хорошо документированные спецификации API.

Службы облачных вычислений, которые обеспечивают переносимость с использованием определенных политик, стандартов или документированных форматов, могут гарантировать, что потребители служб облачных вычислений смогут перемещать данные от своих служб или переносить их в свои службы облачных вычислений достаточно простым и экономичным способом, поскольку это позволяет потребителям служб облачных вычислений перемещаться в службу облачного вычисления другого поставщика служб облачных вычислений, а также управлять интеграцией разнородных служб облачных вычислений.

Как определено в ИСО/МЭК 17788, переносимость - это способность потребителя служб облачных вычислений перемещать свои данные или приложения между двумя различными службами облачных вычислений по низкой цене и с минимальными потерями. Переносимость важна в облачных вычислениях, так как потребители служб облачных вычислений заинтересованы в том, чтобы избежать попадания в зависимость от поставщика при использовании служб облачных вычислений. Поэтому в контексте облачных вычислений переносимость может иметь несколько аспектов в зависимости от того, что переносится (перемещается) и какие службы задействованы. Для переносимости нет требования, чтобы исходная и целевая системы были непосредственно подключены коммуникационной инфраструктурой.

Понятие переносимости в среде облачных вычислений не относится к классу "все или ничего". Было бы неверно рассматривать службы облачных вычислений и связанные с ними облачные приложения и данные как стопроцентно переносимые либо совершенно непереносимые. Почти все приложения, работающие в службе облачных вычислений, могут быть перенесены в другую службу, предлагающую эквивалентные возможности, при условии вложения достаточных средств. Важнейшими вопросами при обсуждении переносимости являются стоимость переноса, риски, связанные с переносом, а также способы контроля затрат и рисков по сравнению с ожидаемыми выгодами.

     1 Область применения

Настоящий стандарт определяет типы интероперабельности (функциональной совместимости) и переносимости облачных вычислений, взаимосвязь и взаимодействие между этими двумя сквозными аспектами облачных вычислений, общую терминологию и концепции, используемые для определения интероперабельности и переносимости, в отношении служб облачных вычислений.

Настоящий стандарт связан с другими стандартами, а именно ИСО/МЭК 17788, ИСО/МЭК 17789, ИСО/МЭК 19086-1, ИСО/МЭК 19944, и, в частности, содержит ссылки на сквозные аспекты и компоненты, определенные в ИСО/МЭК 17788 и ИСО/МЭК 17789, соответственно.

Цель настоящего стандарта заключается в обеспечении всех сторон, участвующих в облачных вычислениях, особенно потребителей служб облачных вычислений, поставщиков служб облачных вычислений и партнеров служб облачных вычислений, выступающих в качестве разработчиков этих служб, общего понимания интероперабельности и переносимости для своих конкретных потребностей. Общее понимание содействует достижению интероперабельности и переносимости в облачных вычислениях путем установления единой терминологии и понятий.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных для использования в области стандартизации по следующим адресам:

- МЭК Электропедия: доступна по адресу http://www.electropedia.org/

- платформа ИСО для онлайн-просмотра: доступна по адресу http://www.iso.org/obp

     3.1 Термины, относящиеся к интероперабельности

3.1.1 интероперабельность (interoperability): Способность двух или более систем или приложений обмениваться информацией и взаимно использовать эту информацию.

[ИСО/МЭК 17788:2014, статья 3.1.5]

3.1.2 облачная интероперабельность (cloud interoperability): Способность системы потребителя службы облачных вычислений взаимодействовать со службой облачных вычислений или способность одной службы облачных вычислений взаимодействовать с другими службами облачных вычислений путем обмена информацией в соответствии с предписанным методом для получения предсказуемых результатов.

Примечание - Взаимодействие служб облачных вычислений между собой происходит посредством отношения CSP: поставщик инфраструктуры межоблачных вычислений.

3.1.3 интероперабельность на уровне транспорта (transport interoperability): Вид интероперабельности (3.1.1), при которой обмен информацией использует установленную коммуникационную инфраструктуру между участвующими системами.

3.1.4 синтаксическая интероперабельность (syntactic interoperability): Вид интероперабельности (3.1.1), позволяющей участвующим системам понимать форматы обмениваемой информации.

3.1.5 интероперабельность на уровне семантики данных (semantic data interoperability): Вид интероперабельности (3.1.1), позволяющей участвующим системам понимать значение модели данных в контексте предметной области.

3.1.6 интероперабельность на уровне поведения (behavioural interoperability): Вид интероперабельности (3.1.1), при которой фактический результат обмена достигает ожидаемого результата.

3.1.7 интероперабельность на уровне политик (policy interoperability): Интероперабельность (3.1.1), при которой соблюдаются требования законодательства, регламентов организаций и политик, применимые к участвующим системам.

     3.2 Термины, относящиеся к переносимости данных

3.2.1 переносимость данных (data portability): Возможность легко передавать данные от одной системы к другой без необходимости повторно вводить данные.

Примечание - Существенным элементом при переносимости данных является простота перемещения данных. Это может быть осуществлено путем передачи данных от исходной системы к целевой системе точно в таком же формате. Однако, если форматы не совпадают, преобразование между ними может быть простым и прямым, с помощью общедоступных инструментов. С другой стороны, процесс распечатывания данных и их повторного ввода с клавиатуры в целевую систему не может быть описан как "легкий".

[ИСО/МЭК 17788:2014, статья 3.2.21]

3.2.2 облачная переносимость данных (cloud data portability): Переносимость данных (3.2.1) от одной службы облачных вычислений в другую службу облачных вычислений или между системой потребителя службы облачных вычислений и службой облачных вычислений.

[ИСО/МЭК 17788:2014, статья 3.2.6 изменена с добавлением фразы: "или между системой потребителя службы облачных вычислений и службой облачных вычислений"]

3.2.3 синтаксическая переносимость данных (data syntactic portability): Переносимость данных (3.2.1) с использованием форматов данных, которые могут быть декодированы в целевой системе.

3.2.4 семантическая переносимость данных (data semantic portability): Переносимость данных (3.2.1), при которой целевая система понимает значение модели данных в контексте предметной области.

3.2.5 переносимость политики данных (data policy portability): Переносимость данных (3.2.1), при которой соблюдаются требования законодательства, регламентов организаций и политик, применимые и к исходной, и к целевой системам.

     3.3 Термины, относящиеся к переносимости приложений

3.3.1 переносимость приложений (application portability): Возможность переноса приложения из исходной системы в целевую систему.

3.3.2 облачная переносимость приложений (cloud application portability): Возможность переноса приложения от одной службы облачных вычислений к другой службе облачных вычислений или между системой потребителя службы облачных вычислений и службой облачных вычислений.

[ИСО/МЭК 17788:2014, статья 3.2.2 изменена с добавлением фразы: "или между системой потребителя службы облачных вычислений и службой облачных вычислений"]

3.3.3 переносимость синтаксиса приложений (application syntactic portability): Переносимость приложений (3.3.1), при которой формат артефактов приложения может быть декодирован в целевой системе.

3.3.4 переносимость инструкций приложения (application instruction portability): Переносимость приложения (3.3.1), при которой набор инструкций приложения выполняется в целевой системе.

3.3.5 переносимость метаданных приложений (application metadata portability): Переносимость приложения (3.3.1), при которой метаданные приложения сохраняются и корректно обрабатываются в целевой системе.

3.3.6 переносимость поведения приложения (application behaviour portability): Переносимость приложения (3.3.1), при которой выполнение в целевой системе дает результаты, эквивалентные полученным в исходной системе.

3.3.7 переносимость политики приложения (application policy portability): Переносимость приложений (3.3.1), при которой соблюдаются требования законодательства, регламентов организаций и политик, применимые и к исходной, и к целевой системам.

     4 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

API

-

прикладной программный интерфейс;

ASCII

-

американский стандартный код для обмена информацией;

ASN.1

-

абстрактная синтаксическая нотация 1;

BPEL

-

язык описания бизнес-процессов;

BPML

-

язык управления бизнес-процессами;

CRM

-

управление взаимоотношениями с клиентами

CSC

-

потребитель службы облачных вычислений;

CSN

-

партнер службы облачных вычислений;

CSP

-

поставщик службы облачных вычислений;

CSV

-

значения, разделенные запятыми;

ERP

-

планирование ресурсов предприятия;

ESB

-

корпоративная служебная шина;

HCM

-

управление людскими ресурсами;

HTTP

-

протокол передачи гипертекста;

IaaS

-

инфраструктура как услуга;

ИКТ

-

информационно-коммуникационная технология;

JSON

-

нотация объектов JavaScript;

MIME

-

многоцелевые расширения почты Интернета;

MQTT

-

передача телеметрии очереди сообщений;

OVF

-

открытый формат виртуализации;

OWL

-

язык веб-онтологии;

PaaS

-

платформа как услуга;

REST

-

передачи репрезентативного состояния;

SaaS

-

программное обеспечение как услуга;

SDK

-

комплект для разработки программного обеспечения;

SOAP

-

простой протокол доступа к объектам;

UML

-

унифицированный язык моделирования;

VPN

-

виртуальная частная сеть;

XML

-

расширяемый язык разметки;

АУД

-

аутентификация и управление доступом;

ВМ

-

виртуальная машина;

ПДн

-

персональные данные.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».