Не вступил в силу
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р ИСО 13041-2-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ С ЧИСЛОВЫМ ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И ТОКАРНЫХ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ

Часть 2

Испытания геометрических параметров станков с вертикальным шпинделем

Test conditions for numerically controlled turning machines and turning centres. Part 2. Geometric tests for machines with a vertical spindle



МКС 25.040.20

Дата введения 2022-07-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2021 г. N 1254-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13041-2:2020* "Условия испытаний токарных станков с числовым программным управлением и токарных обрабатывающих центров. Часть 2. Геометрические испытания станков с вертикальным шпинделем для крепления заготовки" (ISO 13041-2:2020 "Test conditions for numerically controlled turning machines and turning centres - Part 2: Geometric tests for machines with a vertical workholding spindle", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 39 "Станки", подкомитетом SC 2 "Условия испытаний металлорежущих станков".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по вопросам стандартизации в области электротехники.

Процедуры, использованные при разработке настоящего документа, а также процедуры его дальнейшего утверждения, описаны в директивах ИСО/МЭК, часть 1. Особо необходимо отметить, что для различных типов документов ИСО применяются различные критерии утверждения. Данный международный стандарт разработан в соответствии с редакционными правилами директив ИСО/МЭК, часть 2 (см. по адресу: www.iso.org/directives).

Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего международного стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации не несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав. Сведения о любых патентных правах, обнаруженных во время разработки настоящего документа, будут указаны в разделе "Введение" и/или в списке патентных уведомлений, полученных ИСО (см. по адресу: www.iso.org/patents).

Все торговые названия, используемые в этом документе, указаны для удобства пользователей и не должны рассматриваться в качестве одобрения.

Пояснения специальных терминов и выражений, связанных с оценкой соответствия, и сведения о соблюдении ИСО принципов ВTO по недопущению технических препятствий торговле (TBT) см. по адресу: http://www.iso.org/iso/foreword.html.

За разработку настоящего документа отвечает комитет ИСО/TC 39, Станки, подкомитет SC 2 Условия испытаний металлорежущих станков.

Любые отзывы или вопросы по этому документу следует направлять в национальный орган по стандартизации. Полный список этих органов можно найти на сайте www.iso.org/members.html.

Настоящее издание стандарта отменяет и заменяет издание (ИСО 13041-2:2008), которое было технически пересмотрено. Основные изменения по сравнению с предыдущим изданием:

- отменена классификация диапазона размеров станка;

- определение допусков, если имеются, вследствие различных размеров станка (диаметр патрона или шпинделя для крепления обрабатываемой заготовки) выполняется при проведении специальных испытаний по схемам с G1 по G21;

- допуски, приведенные в испытаниях по схеме G, изменены вследствие отсутствия категорий размеров;

- изменена нумерация испытаний схем с G1 по G21;

- испытания для горизонтальных ползунов удалены, поскольку их больше не существует;

- прежнее испытание по схеме G1 "Проверка плоскостности шпинделя для крепления обрабатываемой заготовки" удалено;

- в приложение B добавлены термины на персидском и японском языках.

В дополнение к тексту, написанному на официальных языках ИСО (английском, французском или русском), данный документ содержит текст на немецком, итальянском, японском и персидском языках. Этот текст публикуется под ответственность органа-члена/Национального комитета Германии (DIN), Италии (UNI), Японии (JISC) и Ирана (ISRI) и предоставлен исключительно для информации. Текстом ИСО может считаться только текст, представленный на официальных языках.

Перечень всех частей стандарта серии ИСО 13041 можно найти на веб-сайте ИСО.

Токарный обрабатывающий центр - это станок, в котором главным движением является вращение обрабатываемой заготовки относительно невращающегося режущего инструмента(ов). Это станок с числовым программным управлением, способный выполнять несколько операций по механической обработке, включая фрезерование, токарную обработку, растачивание, сверление и нарезание резьбы, а также автоматическую замену инструмента из инструментального магазина или аналогичного хранилища в соответствии с программой обработки.

Стандарт ИСО 13041 имеет цель дать наиболее полную и исчерпывающую информацию по геометрическим, позиционным, профильным, тепловым и механическим испытаниям, которые выполняют для сравнения, подтверждения, приемки и других целей.

Настоящий стандарт со ссылками на соответствующие ИСО 230-1 и ИСО 230-7 определяет порядок испытаний токарных обрабатывающих центров и токарных станков с ЧПУ с/без задней бабки, устанавливаемых отдельно или встроенных в гибкую производственную систему, или максимально допустимые значения для результатов испытания, соответствующих основному назначению и нормальной точности токарных обрабатывающих центров и токарных станков с ЧПУ.

     1 Область применения

Настоящий стандарт со ссылками на соответствующие ИСО 230-1 и ИСО 230-7 определяет условия геометрических испытаний токарных станков нормальной точности с числовым программным управлением (далее - ЧПУ) общего назначения и токарных обрабатывающих центров с вертикальными шпинделями для крепления обрабатываемой заготовки, а также соответствующие допуски.

В настоящем стандарте разъясняются различные концепции или конфигурации и общие технические характеристики токарных станков с ЧПУ и токарных обрабатывающих центров с вертикальными шпинделями для крепления обрабатываемой заготовки, а также приводится терминология и обозначение управляемых осей (см. рисунок 1 и таблицу 1).

Настоящий стандарт распространяется только на проверку геометрической точности токарного станка. Он не применяется ни для эксплуатационной проверки станка (например, вибрации, посторонний шум, заедание или проскальзывание движущихся компонентов), ни для проверки технических характеристик станка (например, скорость, подача). Испытания, не относящиеся к проверке геометрической точности станков, рассматриваются в других частях стандарта ИСО 13041.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 230-1:2012, Test code for machine tools - Part 1: Geometric accuracy of machines operating under no-load or finishing conditions (Нормы и правила испытаний металлорежущих станков. Часть 1. Геометрическая точность станков, работающих на холостом ходу или в квазистатических условиях)

ISO 230-7:2015, Test code for machine tools - Part 7: Geometric accuracy of axes of rotation (Нормы и правила испытаний станков. Часть 7. Геометрическая точность осей вращения)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

ИСО и МЭК поддерживают терминологическую базу данных, используемую в целях стандартизации по следующим адресам:

- электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/;

- платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна по адресу http://www.iso.org/obp.

3.1 токарный станок (turning machine): Станок, в котором главным движением является вращение обрабатываемой заготовки относительно неподвижного режущего инструмента(ов).

3.2 числовое управление; ЧУ (numerical control, NC): Автоматическое управление процессом, которое выполняется устройством, вводящим числовые данные в процесс обработки.

[ИСО 2806:1994, статья 2.1.1]

3.3 токарный станок с числовым программным управлением (numerically controlled turning machine): Токарный станок (3.1), работающий посредством числового управления (3.2) или числового программного управления.

3.4 токарный обрабатывающий центр (turning centre): Токарный станок с ЧПУ (3.3), оборудованный инструментом(и) с механическим приводом и обеспечивающий возможность ориентации шпинделя для крепления заготовки относительно оси.

Примечание 1 - Такой станок может включать такие дополнительные технические возможности, как автоматическая замена инструмента из инструментального магазина.

3.5 револьверная головка (tool turret): Система удержания нескольких инструментов, способная позиционировать режущий инструмент для выполнения операции обработки.

     4 Общие положения

4.1 Единицы измерения

В настоящем стандарте все линейные размеры, отклонения и соответствующие допуски выражены в миллиметрах, угловые размеры - в градусах, а угловые отклонения и соответствующие допуски - в пропорциях, но в некоторых случаях для большей ясности допускается использовать микрорадианы и угловые секунды. Для преобразования единиц угловых отклонений и допусков используют формулу (1):

.                                                 (1)

     

4.2 Ссылки на ИСО 230-1 и ИСО 230-7

Для применения настоящего стандарта следует применять требования ИСО 230-1:2012, ИСО 230-7:2015, особенно по монтажу станка перед испытаниями, прогреванию шпинделя и других подвижных компонентов, описанию и методов измерения и рекомендуемой точности испытательного оборудования.

В тех случаях, когда рассматриваемые испытания проводятся в соответствии с техническими условиями ИСО 230-1 и/или ИСО 230-7, инструкции по проведению испытаний следуют после ссылки на соответствующий пункт ИСО 230-1 или ИСО 230-7 в разделе 5. Для каждого испытания даются допуски (см. G1-G21, AR1 и AR2).

4.3 Установка станка по уровню

До проведения испытаний станок устанавливают по уровню в соответствии с рекомендациями поставщика/производителя (см. ИСО 230-1:2012, пункты 6.1.1, 6.1.2).

4.4 Последовательность испытаний

Последовательность испытаний, представленная в настоящем стандарте, не определяет практический порядок проведения испытаний. В целях упрощения установки измерительных инструментов или калибров испытания возможно проводить в любом порядке.

4.5 Проводимые испытания

При испытаниях станка не всегда необходимо или возможно проводить все испытания, описанные в настоящем стандарте. Если испытания требуются для целей приемки, то выбор испытаний определенных компонентов и/или свойств станка зависит от пользователя при условии согласования с поставщиком/производителем.

Эти испытания должны быть четко определены при заказе станка. Ссылка на настощий стандарт для проведения приемочных испытаний без четкого определения необходимых испытаний или без соглашения о соответствующих расходах не может считаться обязательной для любой из сторон контракта.

4.6 Средства измерений

Средства измерения, указанные в описанных ниже испытаниях, приводятся только для примера. Могут использоваться другие приборы, способные измерять те же показатели и имеющие такую же или меньшую погрешность измерения. Необходима ссылка на раздел 5 стандарта ИСО 230-1:2012, в котором указывается зависимость между погрешностью измерений и допусками.

Если упоминается индикатор с круговой шкалой, он может подразумевать не только контрольные циферблатные индикаторы (DTI), но и любые типы измерительных преобразователей линейного смещения, такие как аналоговые или цифровые циферблатные индикаторы, линейно регулируемые дифференциальные трансформаторы (LVDT), измерительные преобразователи линейного смещения шкалы или бесконтактные измерительные преобразователи, когда это применимо к соответствующему испытанию.

Аналогичным образом, когда упоминается поверочная линейка, она может подразумевать любой тип эталонного образца прямолинейности, такой как гранитная, керамическая, стальная или чугунная поверочная линейка, одно плечо угольника, одна образующая цилиндрического угольника, любая прямая эталонного бруска или специальный отдельный эталонный образец, изготовленный для размещения в Т-образных пазах или другие эталоны.

Таким же образом, когда упоминается угольник, он может подразумевать любой тип эталонного образца прямоугольности, такой как гранитный, керамический, стальной или чугунный угольник, цилиндрический угольник, эталонный брусок или, также, специальный отдельный эталонный образец.

Информация по средствам измерений представлена в ISO/TR 230-11.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».