4.1 Стандартная рецептура резиновой смеси приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Стандартная рецептура
| | |
Наименование | Номер SRM/IRM по NIST | Массовая часть |
Изопреновый каучук (IR) | - | 100,00 |
Оксид цинка | * | 5,00 |
Сера | * | 2,25 |
Стеариновая кислота | * | 2,00 |
Технический углерод из нефтяного сырья** | * | 35,00 |
TBBS*** | * | 0,70 |
Всего: | | 144,95 |
Коэффициент загрузки смеси на вальцах | - | 3,00 |
Коэффициент загрузки смеси для смесителя закрытого типа | | 10,00 |
Коэффициент загрузки смеси для микросмесителя закрытого типа: | | |
- роторы кулачкового типа | | 0,50 |
- роторы типа Бенбери | | 0,43 |
* Используют очередную партию стандартного ингредиента SRM/IRM. Допускается использовать контрольные ингредиенты, аттестованные в качестве стандартных (промышленные контрольные материалы).
При разногласиях используют стандартные ингредиенты SRM/IRM.
** Следует использовать очередную партию промышленного контрольного технического углерода (IRB).
*** TBBS - N-трет-бутил-2-бензотиазолсульфенамид.
Для смесей, получаемых на вальцах и в резиносмесителе закрытого типа, взвешивают каучук и технический углерод с точностью до 1,0 г, серу и ускоритель вулканизации TBBS - с точностью до 0,02 г, все остальные ингредиенты рецепта - с точностью до 0,1 г.
Для смесей, получаемых в микросмесителе закрытого типа, взвешивают каучук и технический углерод с точностью до 0,1 г, смесь ингредиентов - с точностью до 0,01 г, при использовании отдельных ингредиентов рецепта - с точностью до 0,001 г.
При смешении в микросмесителе закрытого типа рекомендуется готовить смесь ингредиентов, кроме технического углерода, чтобы улучшить точность взвешивания этих материалов. Смесь ингредиентов готовят смешением пропорциональных масс каждого материала в смесителе для сухих порошков, например в биконическом или V-образном смесителе. Для смешения небольших количеств ингредиентов можно использовать ступку и пестик.
|
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58910.2-2020 "Каучук и резина. Материалы промышленные контрольные. Часть 2. Технические условия".